Эта каша не только вкусная, но еще и очень полезная. Она может применяться не только в меню здорового человека, но также служить вспомогательным компонентом рациона при различных болезнях.
Из какого злака делают пшено
Пшено – это название уже готовой крупы, а не самого растения, из которого ее получают. Оно появляется в результате обработки семян проса – однолетней злаковой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах для производства продуктов питания. Технология создания достаточно простая:
С помощью комбайнов осуществляют уборку урожая, когда зерна проса созревают.
На втором этапе их просеивают, чтобы удалить мелкий органический мусор.
После этого семена засыпают в специальную молотильню, где путем механического воздействия они очищаются.
Полученную крупу фасуют в мешки и пакеты или же отправляют дальше на пищевые фабрики по производству готовой продукции. Из этого растения также изготавливают хлопья, которые отличаются более высокой скоростью приготовления.
Чем отличается пшено от пшеничной крупы
Из-за созвучности названий пшено часто путают с пшеничной крупой, но это два совершенно разных продукта. У них есть кое-что общее – оба вида принадлежат к роду Злаки, семейству Мятликовых. Но, по сути, это два совершенно разных продукта. Пшено готовится из очищенных ядер семян проса. Пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы, которые предварительно подвергают очистке.
Главное отличие пшеничной крупы – высокое содержание крахмала, в просе его меньше. Но калорийность при этом ниже – 320 ккал на 100 г. В пшенице содержится меньшее количество калия, жирных кислот, больше «быстрых» углеводов, которые дают ощущение сытости и энергию. Поэтому продукт отлично подходит для завтрака или перекуса. В пшене присутствуют сложные углеводы, которые медленнее усваиваются организмом, но служат в качестве источника энергии дольше.
Состав и калорийность
Пшено содержит несколько десятков полезных веществ, которые в комплексе благотворно влияют на здоровье. Это не просто питательный продукт, а источник минералов, витаминов и органических активных веществ, способных восстанавливать организм и способствовать выздоровлению при различных заболеваниях.
Питательная ценность 100 г сухого продукта:
калорийность – 340 ккал;
белки – 12 г;
жиры – 3,5 г;
пищевые волокна – 3,5 г;
углеводы – 67 г;
вода – 14 г.
Для приготовления одной порции каши используется примерно 70 г сухой крупы, поэтому в готовом продукте без добавок (масло, соусы) содержится примерно 230–250 ккал. В состав пшена входят витамины, минералы и другие активные вещества, которые полезны для организма:
Витамины: А, Е, группа В, С, РР, К.
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Незаменимые аминокислоты: аргинин, метионин, лизин, валин, триптофан, лейцин, тирозин, цистеин.
Заменимые аминокислоты: пролин, серин, глутамин, цистеин, аланин, аспарагин.
Минеральные соединения: хлор, фосфор, сера, натрий, магний, кремний, кальций, калий.
Микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, медь, цинк, ванадий, кобальт.
Полисахариды и моносахариды, глюкоза, фруктоза.
Как можно увидеть, состав этой каши богат и многообразен, в нем есть масса полезных компонентов, которые оказывают влияние на различные органы и системы, поддерживают организм и помогают бороться с болезнями.
#совет #лайфхак #полезное #полезнознать #секретыздоровья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев