Сныть и её влияние на обменные процессы в организме
Сныть богата на содержание холина – витамина В4. Этот витамин оказывает воздействие на выброс инсулина в кровяное русло, а также на обменные процессы в печени. При недостаточном содержании холина могут наблюдаться заболевания почек, состояние деменции и болезнь Альцгеймера.
Влияние на сосудистую ткань и уровень давления
В растении содержится достаточное количество витамина С, который предотвращает появление подагры.
В некоторых исследованиях есть утверждения, что витамин С влияет на усвоение железа и снижает уровень давления.
Также он активирует выработку коллагеновых волокон и восстанавливает сосудистую стенку.
Сныть при лечении кожных заболеваний
В листьях сныти достаточное содержание метоксалена, который применяется в фармацевтике для создания препаратов от лишая и псориаза. Это соединение относится к группе псораленов, которое влияет на чувствительность к ультрафиолету. При местном нанесении на кожные покровы метоксалена наблюдается активация меланина, который отвечает за цвет кожи под воздействием ультрафиолета.
На сегодняшний день не существует исследований, в которых точно подтверждается влияние сныти на кожные покровы. Но растение всё же применяется для лечения кожных заболеваний.
Противогрибковое воздействие сныти
В растении содержится фалькаринол, который способен оказывать противогрибковое воздействие. Учёные исследовали сныть в разных фазах роста, и больше всего фалькаринола было обнаружено именно в цветках, которые были собраны в июле.
Мочегонное воздействие
Доказано, что сныть оказывает мочегонный эффект, что особенно важно для людей с заболеваниями почек. В лечении различных разделов кишечника и мочевого пузыря используется настой сныти. В исследованиях было подтверждено мочегонное воздействие эфирных масел цветка сныти в соотношении 1 мл на 1 килограмм веса.
Даже при однократном применении можно добиться повышенного выведения из организма мочевины и креатинина. При постоянном употреблении препаратов на основе сныти показатель креатинина приходит в норму, а диуретический эффект сохраняется.
Профилактика заболеваний сердца и рака
В сныти содержится достаточное количество кемпферола и кверцетина, которые относятся к флавоноидам. Их полезные свойства были подтверждены с 1936 года, а биохимик, изучавший это растение, получил Нобелевскую премию. По мнению учёных, для поддержания здоровья организма, необходимо включить в свой ежедневный рацион около 500 мг флавоноидных соединений.
Также научно подтверждено влияние сныти на ишемическую болезнь сердца. Исследование проводилось на животных в Национальном фармацевтическом университете Харькова, в котором изучалось воздействие листьев растения на ишемию.
В итоге компоненты растения повысили уровень выживаемости животных, а также повлияли на нормализацию работы почек.
Другое исследование той же группы учёных показало, что экстракт сныти обладает антидиабетическими свойствами, нормализует липидный состав печени и в совокупности с другими веществами влияет на обмен глюкозы
Применение сныти в косметологии
Несмотря на то, что химический состав растения недостаточно изучен, уже известно о высоком содержании в нём витамина С, а также важнейших макро- и микроэлементов – железа, калия, магния, бора, меди, титана, марганца, кобальта. Из-за богатого состава полезных веществ сныть оказывает разнообразное воздействие на организм: болеутоляющее, желчегонное, противовоспалительное, общестимулирующее, противогрибковое и седативное. Препараты на основе сныти ещё прибывают на стадии разработок, а поэтому нет возможности применять их в качестве лечения. Но растение получило широкое распространение в косметологии.
Из сныти можно делать эффективные маски для лица:
Смешать пол столовой ложки мёда с ложкой сока из сныти, а затем добавить в содержимое пол тёртого огурца. Маску рекомендуется наносить на очищенное лицо на 2 минут. По истечении времени маска смывается под проточной водой. Такую процедуру можно проводить несколько раз в неделю. Как результат – восстанавливается здоровый цвет кожных покровов и наблюдается омолаживающий эффект.
Крем для рук из сныти. В 30 мл молока добавить каплю витамина Е и витамина А, после чего измельчить растение и добавить в смесь 1 чайную ложку сныти. Все компоненты необходимо тщательно смешать до получения однородной массы. Крем наносить на руки каждый день, а излишки можно убрать бумажным полотенцем.
Ванночка из сныти. Измельчить 80 г сныти и добавить её в полстакана кипятка. После того как смесь настоится (около 30 минут), её добавляют в ванночку для ухода за кожей ног. Такие ванночки можно делать по 10 - 15 минут.
Сныть оказывает благоприятное воздействие на организм, а единственным противопоказанием к её использованию является индивидуальная непереносимость, период беременности и лактации. Сныть рекомендовано использовать в косметологии как комплексное средство, не исключая применение других косметологических процедур.
Вред сныти
Существуют утверждения, что сныть может провоцировать головные боли, тошноту и рвоту. Ещё одна способность сныти — воздействие на реакцию кожу под ультрафиолетом. Это приводит к риску развития рака кожи.
С осторожностью следует относиться к употреблению сныти в период беременности и лактации.
#совет #лайфхак #полезное #полезнознать #секретыздоровья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев