1 Соя содержит большое количество питательных веществ 1.
В сое содержатся незаменимые аминокислоты и белки, которые необходимы для нормального функционирования организма. В сое есть и растительные жиры, витамины, растительные соединения, 14% суточной нормы фолиевой кислоты и витамина В6, а также 20% магния и фосфора.
В сое есть и полифенолы, которые способны очищать организм от повреждённых клеток и снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Соя содержит изофлавоны, которые и объясняют основную пользу для организма человека.
Из-за особенностей структуры существует предположение, что изофлавоны, содержащиеся в сое, имитируют действие гормона эстрогена. Но они существенно отличаются по своей структуре и воздействию на организм.
2 Снижает холестерин
В некоторых исследованиях были утверждения, что соя может снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП), в то же время она повышает хороший холестерин, который необходим организму. В одном недавнем исследовании был сделан вывод, что ежедневное употребление 25 грамм сои снижает общий и плохой холестерин на 3%.
Самыми полезными считаются продукты сои с минимальной обработкой - темпе, тофу, соевые бобы.
3 Снижает риск заболеваний сердца и инсульта
Ежедневное употребление соевых продуктов может снижать риск развития заболеваний сердца .
Изофлавоны, которые содержатся в сое, влияют на эластичность сосудистой стенки и снижают уровень воспалительных процессов. Именно за счёт такого эффекта возможно положительное влияние сои на сердце.
Также соя может снижать риск развития инсульта на 20% и сокращать заболевания сердца на 16%.
4 Снижает давление
В соевых продуктах содержится аргинин. Это аминокислота, которая способна оказывать воздействие на кровяное давление. В сое есть изофлавоны, которые могут оказывать такой же эффект на давление. В одном исследовании был сделан вывод, что употребление 43 грамм сои каждый день может помочь снизить диастолическое давление на 8%. Но такой эффект наблюдался не у всех испытуемых женщин.
5 Соя снижает уровень сахара
В одном исследовании утверждается, что изофлавоны, которые есть в сое, могут снижать уровень инсулина и сахара у женщин, которые пребывают в состоянии менопаузы. Изофлавоны могут снижать уровень резистентности к инсулину, который может провоцировать выброс сахара в кровь и развитие диабета 2 типа.
6 Снижает риск развития рака
Соевые продукты могут снижать риск развития рака. В одном исследовании было подтверждено, что изофлавоны сои снижают риск развития рака эндометрия на 19% .
7 Снижает риск ожирения
Соя, за счёт контроля уровня сахара, что позволяет контролировать вес и снижает риск развития ожирения. Белки сои также снижают выброс инсулина в кровь. Именно поэтому продукты сои необходимо включать в рацион людям, в анамнезе которых есть сахарный диабет.
8 Помогает пищеварительной системе
Проблемы пищеварения часто возникают из-за недостатка клетчатки. Именно клетчатка играет решающую роль в пищеварении. Она влияет на объём стула, а также способствует нормальному опорожнению кишечника. Клетчатка может влиять и на перистальтику, что приводит к сокращению гладкой мускулатуры кишечника и продвижению пищевого комка по пищеварительному тракту. В сое содержится достаточно большое количество клетчатки, что необходимо для нормального функционирования пищеварительной системы.
9 Нормализует сон
При нарушениях, связанных со сном, соя может стать отличным помощником в борьбе с бессонницей. Главное, включить этот белок в свой ежедневный рацион. Но не стоит злоупотреблять соей, так как в ней есть магний, который может вызывать раздражение и ощущение бодрости.
10 Помогает кроветворной системе
В сое содержится большое количество меди и железа, которые играют роль в развитии кровяных телец. Именно эти соединения влияют на кровоснабжение органов и работу всей кровеносной системы. Именно поэтому соя снижает риск развития анемии и улучшает кровообращение.
#совет #лайфхак #полезное #полезнознать #секретыздоровья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев