Осот достигает 50-170 см в высоту и оплетает поверхностный слой почвы густой и ветвистой сетью корней.
Стебли осота чаще всего прямые, голые, либо слегка опушённые колючими волосками, реже – ветвистые. Плотные, сочные ярко-зелёные листья растут у основания стебля, а сверху он всегда безлистный. Форма листьев у осота может быть очередной, цельной, перисто-лопастной или перисто-рассеченной, а их края почти всегда покрыты колючими зубчиками. Нижние листья обычно образуют общий черешок, поэтому осот имеет вид пучка, растущего из одной точки.
Жёлтый осот (полевой)
Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.
Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зелёный, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.
Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.
Жёлтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
Гепатита;
Ангины;
Нефрита;
Костно-суставной формы туберкулёза;
Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;
Лихорадочных состояний.
В лечебных целях используется надземная часть растения. Растительное сырьё собирают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.
Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 110 кг нектара с одного гектара зарослей. Осотовый мёд довольно вкусный, с тонким нежным ароматом, светло-жёлтого цвета. Его часто используют для подкормки пчел зимой.
Осот противопоказан:
Беременным женщинам;
Кормящим матерям;
Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов растения (прежде всего, алкалоидов).
Важно: если у вас есть серьёзные заболевания ЖКТ, селезёнки и печени, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу лечения осотом, ведь это растение хоть и умеренно, но ядовито!
#совет #лайфхак #полезное #полезнознать #секретыздоровья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев