Низкорослый кустарничек семейства вересковых внешне немного похож на карликовую версию мирта. Ценятся ягоды, листья и молодые побеги. Название растение получило за свойство сока окрашивать рот и руки в темно-фиолетовый, почти черный цвет. В некоторых областях растение именуют чернишником, чернегой или черницей.
Варенье из черники
Растет в северных районах у болот и затонов, встречается в сосновых лесах. Кустик редко вырастает выше полуметра, в тундре приподнимается над землей всего на 5–10 см. Размножается семенами и вегетативно. Прижатые к земле веточки укореняются и образуют новый куст. Мелкие вытянутые листики расположены спирально, поверхность гладкая, кожистая. Верхняя часто окрашена в зеленые тона, нижняя более светлая. Корневище быстро разрастается вширь, давая множество новых побегов.
Спутать по внешнему виду растение с другими видами невозможно, особенно в период цветения. В мае веточки покрываются зеленовато-белыми одиночными цветками. При этом чашечка наклонена вниз, что не мешает получить опыление от пчел и шмелей. Урожай собирают в июле, в разных регионах сроки отличаются на 7–10 дней.
Полезные и вкусные ягоды сначала собирали только в естественных условиях. Благодаря усилиям селекционеров были выведены садовые сорта, более крупные и устойчивые к природным условиям. Наибольшую известность среди зарубежных видов получили Bluecrop, Herbert, Chanticleer. Из отечественных сортов пользуются популярностью Жемчужина леса, Садовая, Зоркий глаз, Элизабет.
Иногда неопытные собиратели ягод могут спутать чернику и голубику. Относясь к одному семейству, ягоды имеют довольно яркие отличия, если знать, на что обращать внимание. Прежде всего, кусты голубики более рослые, ягоды собраны в гроздья, не имеют характерного воскового налета, по цвету гораздо светлее, чем черника. Основная проверка проводится при раскусывании плодов. У голубики они более пресные и не красят пальцы в темный цвет, если капнуть капельку сока на кожу.
Чем полезна свежая черника
В одной ягодке заключена целая аптечка природных средств для поддержания иммунитета, стабилизации работы внутренних органов. Антиоксидантные свойства замедляют развитие злокачественных опухолей. Черника относится к природным антибиотикам, что позволяет использовать отвары и сок свежих ягод для сокращения времени лечения при сезонных простудах, заболеваниях ротовой полости и горла. Это же свойство используется при нарушениях в работе мочеполовой системы, заболеваниях суставов, нарушении функций печени.
Очень интересна особенность ягод останавливать процесс гниения в кишечнике при нарушении пищеварения. Черника мягко очищает все отделы ЖКТ, стимулирует вывод шлаков, восстанавливает баланс микрофлоры. При этом в разном состоянии у ягод абсолютно противоположное действие. Так свежие слабят, а сушеные крепят.
Плоды рекомендуются для подержания уровня сахара при диабете, уменьшения осложнений после инфаркта и инсульта. Сок и свежие ягоды способны обезвредить возбудителей брюшного тифа и дизентерии.
Вопреки рекламным уверениям, восстановить зрение черника не в состоянии. Но регулярное употребление по небольшой горсточке в день ускорит регенерацию, укрепит сетчатку и обострит ночное зрение.
Польза черничного варенья
При термической обработке некоторые витамины, как представители группы В, частично расщепляются. Основная часть веществ остается почти неизменной, как и свойства черники.
Важно: в варенье или компоте уровень аллергенности снижается в несколько раз.
Лакомство можно подавать к чаю, намазывать ароматным джемом кусочек булочки или просто наслаждаться вкусом, подержав его во рту для раскрытия всех оттенков. Такое дополнение к завтраку или ужину повысит настроение, ускорит регенерацию и усилит иммунитет, подарив силы для успешного сопротивления сезонным простудам. В вареном виде значительно уменьшены крепящие свойства ягоды. Но тем, кто страдает хроническими запорами, относиться к десерту нужно аккуратно, довольствуясь 3–5 чайными ложечками в сутки.
В варенье, как и в свежих ягодах, содержатся антоцианы, останавливающие развитие раковых клеток. Антикоагулянт или витамин К уменьшает вязкость крови, что актуально для предотвращения инфарктов и развития тромбоза. Дубильные вещества и органические кислоты в варенье остаются в неизменном виде. Они укрепляют стенки сосудов, сохраняя их эластичность. Это особенно важно для капилляров глаз и головного мозга.
Почти все виды варенья готовятся с кожицей. В ней содержатся полифенолы, нормализующие уровень холестерина в крови.
Ограничения
Польза варенья несомненна, но есть и ряд условий, при которых это лакомство употреблять нельзя совсем или съедать в день не больше 1–2 ложек. К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, обострение панкреатита, высокие показатели кислотности желудка, оксалатная нефропатия. С осторожностью придется лакомиться десертом во время беременности и грудного вскармливания.
#совет #лайфхак #полезное #полезнознать #секретыздоровья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев