Высокое содержание витамина Е, магния, линолевых жирных кислот и белка объясняют пользу семечек подсолнуха и ряд его полезных свойств:
Снижать артериальное давление.
Уменьшить уровень холестерина.
Понижать показатели сахара в крови.
1 Снимают воспаление
Кратковременное воспаление — физиологический ответ организма на воздействие патологического агента. Это нормальная иммунная реакция. Однако, симптомы хронического воспаления указывают на развитие хронических болезней.
2 Понижают давление
В состав семечек подсолнуха входят специфические ферменты, которые сужают просвет кровеносных сосудов. Их действие вызывает снижение тонуса васкулярной стенки и, как следствие, уменьшение показателей артериального давления. Дополнительным фактором, который способствует этому процессу, является присутствие магния.
Понижению давления способствует линолевая кислота, которая в большом количестве сконцентрирована в ядрах подсолнечника. С её помощью организм синтезирует вещества, по своему составу похожие на гормоны. Они расслабляют оболочки крупных кровеносных сосудов, что обеспечивает понижение кровяного давления. Кроме того, линолевая кислота помогает снизить показатели холестерина в крови.
3 Защищают от диабета
Положительное действие семечек подсолнуха на уровень глюкозы в крови и протекание сахарного диабета II типа доказано несколькими исследованиями. Эксперимент показал, что ежедневное употребление 30 граммов семечек в составе полноценного рациона, понижают показатели сахара. При приёме на голодный желудок на протяжении 6 месяцев, уровень глюкозы уменьшается на 10%, в отличие от группы, соблюдающей только здоровую диету. Гипогликемический эффект объясняется присутствием в семечках подсолнечника хлорогеновой кислоты.
4 Витамин Е
Ядра подсолнуха насыщены витамином Е. Этот компонент известен своими антиоксидантными качествами. Несколько медицинских наблюдений доказали способность витамина Е поддерживать здоровье глаз. Его присутствие в рационе обеспечивает профилактику глазных заболеваний, в том числе и дегенерации жёлтого пятна.
Вред семечек подсолнуха
1 Чрезмерное количество соли
Скорлупа семян подсолнечника достаточно часто обработана солью. При анализе было установлено присутствие 8250 мг натрия на поверхности шелухи, которая контактирует со слизистыми оболочками рта. Это огромное количество натрия соответствует 356% рекомендованной суточной дозы.
Информация о содержании соли на этикетке обычно не соответствует действительности. Как правило, указывается количество натрия, которое содержится во внутреннем ядре, а не на скорлупе.
2 Вероятность запора
Единоразовое употребление большого количества семечек подсолнечника может привести к значительной задержке стула. Запор одинаково часто фиксируется у взрослых и детей.
3 Наличие кадмия
Воздействие больших доз кадмия в течение длительного периода может негативно отразиться на здоровье почек. Подсолнечник более остальных культур способен поглощать кадмий из почвы. В ходе медицинского эксперимента группе участников предлагали на протяжении года по 255 г семечек подсолнуха в неделю. Таким образом, количество кадмия в организме повысилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю (ВОЗ рекомендует еженедельный лимит кадмия в 490 микрограммов). Эти изменения не отразились на состоянии почечных структур.
Если в ваш рацион входят семечки подсолнечника в разумных количествах, около 30 г в день, то не стоит беспокоится об уровне кадмия в организме. Важно не увлекаться, поглощая семечки без контроля.
#совет #лайфхак #полезное #полезнознать #секретыздоровья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2