На верхушке прямого стебля сосредоточены мелкие цветки, светло - или тёмно-розовые, собранные в колосовидное соцветие. Время цветения растения – май-июль. Корневище S-образной формы, поперечно-кольчатое, усеянное многочисленными корешками.
Лекарственное сырьё заготавливается в мае. В этот период в корневищах содержится большое количество дубильных веществ. Вымытые корни сушат на открытом воздухе, укрывая от прямых солнечных лучей. Снаружи тёмно-бурые, внутри розоватые с бурым оттенком корни имеют вяжущий, горьковатый вкус. В корнях есть галловая кислота, катехин, оксиметилантрахиноны, большое количество крахмала, оксалат кальция. Также корневище богато золой, макроэлементами, крахмалом и белком. Средства на основе горца змеиного обладают вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами, оказывают резорбтивное (после всасывания в кровь) успокаивающее действие. Цветки содержат аскорбиновую кислоту и флавоноиды.
Применение горца змеиного
В начале применения горца змеиного внутрь не всегда можно добиться быстрого положительного действия на улучшение состояния, поскольку вяжущие свойства проявляются медленно, должно произойти расщепление действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Со временем приём лечебной травы приводит к хорошему, устойчивому лечебному результату. Наружное применение при ранах и различных высыпаниях оказывает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Горец змеиный – источник дубильных веществ, полезен при поносах и в качестве средства для полоскания ротовой полости и горла при воспалении.
В народной медицине корневище горца эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, внутренних кровотечениях. С его помощью снимают воспаление при холецистите, цистите. Корневище применяется как идеальное средство для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. В Китае корневища используются для лечения различных опухолей. Настойка корневищ горца змеиного подходит для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, избавляет от дизентерии, женских болезней, успокаивает при нервных расстройствах. Наружно растение используется в качестве примочек для кровоточащих ран и язв. Измельченный в порошок корень горца рассасывает нарывы. 0,5–1 грамм порошка, принимаемого три раза в день, достаточно, чтобы избавиться от дизентерии и расстройства желудка.
Настой горца змеиного: 2 чайных ложки корня необходимо залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять и выпить всю настойку в течение суток, разделив объём на четыре части. Не рекомендуется во время лечения употребление острой и белковой пищи.
Отвар горца змеиного
Рецепт №1. 2–3 чайных ложки корня следует залить 1 стаканом воды, кипятить 10–15 минут. Принимать средство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.
Рецепт №2. Жидкий отвар горца змеиного готовят из расчёта 10 г сырья на 200 мл воды. Корневище измельчают на куски размером не более 3 мм, плоды и семена – не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры, закрывают и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.
Противопоказания к применению горца змеиного
Противопоказаниями для использования горца змеиного являются острые воспаления почек и мочевого пузыря. Ввиду того, что растению свойственно кровесвёртывающее действие, его не следует принимать людям, страдающим тромбофлебитом, и беременным женщинам.
#совет #лайфхак #полезное #полезнознать #секретыздоровья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев