Хоть раз в жизни, да у каждого случалось так, что не уследили (забыли) и то, что варилось на плите - зажарилось. Ситуация не самая приятная. Помимо запаха горелого, портится сама кастрюля. Если заметить вовремя, то отмыть будет не так сложно. А если еда уже хорошенько пригорела, то задача усложняется. Как бы плохо дело не обстояло бы, сначала посуду нужно замочить. Если чувствуете, что одного замачивания мало, поставьте кастрюль с водой на средний огонь и кипятите, пока все остатки пищи не отойдут. Затем посуду можно будет помыть как обычно. Этот способ не помог? Тогда нужны более серьезные способы. К сожалению, универсального средства нет, так как многое зависит от самой кастрюли, вернее от ее покрытия. Так алюминиевые кастрюли и кастрюли из нержавейки можно будет отмыть с помощью солевого раствора. В кастрюлю наливают воду, в которой растворяют от нескольких столовых ложек до половины стакана (зависит от сложности нагара). Благодаря такому раствору нагар размягчится и отмоется без особых усилий. Следующее средство - лидер по применению при уборке. И это сода. Причин для этого много: всегда есть дома; не вредит здоровью; справляется с большинством загрязнений. Что касается подгоревшей кастрюли, то соду нужно будет подержать в ней несколько часов. Содой обильно посыпают все, что пригорело внутри. Далее в кастрюлю наливают кипяток и оставляют минут на 30. Если нагар сильный, то дополнительно кастрюлю можно поставить на огонь и прокипятить 10 минут. После чего помыть. Для очистки эмалированной кастрюли в таком случае можно использовать таблетки активированного угля. Их растирают до состояния порошка, которым потом натирают нагар. Затем смывают. Сложнее всего приходится с тефлоновой посудой. Для такой посуды лучше всего использовать специальные спреи, гели или жидкости (без абразивных частиц). Если пища стала постоянно в такой посуде пригорать, то ее нужно выкинуть. Пользоваться ей дальше не стоит.
#совет #лайфхак #полезное #полезнознать #секретыздоровья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев