Древнейшие из известных славянских надписей были открыты в бывшей столице Болгарии. Надписи состояли лишь из трех строк: верхняя начертана глаголицей, а две нижние — кириллицей. Активно соотносить две азбуки начали в XVIII веке и продолжали на протяжении всего XIX столетия. В основном споры завершились в первой половине XX века.
Сегодня большинство исследователей считают, что глаголица — более ранний вариант, а кириллическая письменность возникла в конце IX — начале X веков, когда она уже существовала.
Среди современных ученых преобладает мнение, что изобретателями кириллицы были вовсе не Кирилл и Мефодий. Исследователи пришли к выводу, что Кирилл создал глаголицу, а кириллица — результат ее более позднего усовершенствования. Создателями кириллицы считают учеников братьев, одним из которых был святой Климент Охридский (около 840-916), живший в Первом Болгарском царстве.
Значение славянской письменности и культуры велико. Это неотъемлемая часть нашей истории и самосознания, потому что именно благодаря славянской письменности мы можем сохранять и передавать знания из поколения в поколение. Мы можем развивать свою литературу, искусство, науку, общаться и друг с другом на русском языке, и с народами других стран. И, конечно же, чувствовать свою связь с общим славянским корнем.
День славянской письменности и культуры впервые отпраздновали 24 мая в Болгарии еще в 1857 году, затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию и так далее.
Во время этого праздника часто совершаются божественные литургии, посвященные памяти святых Кирилла и Мефодия. В некоторых регионах проходят крестные ходы.
В Российской империи праздник впервые отметили 24 мая по старому стилю в 1863 году, в год тысячелетия со дня создания славянской письменности, в честь славянских так называемых первоучителей. В советское время праздник был забыт и восстановлен только в 1986-м. А в 1991 году День славянской письменности и культуры получил статус государственного праздника в нашей стране.
Первый (еще не официальный) День славянской письменности и культуры в новейшей истории состоялся в 1986 году в Мурманске. Каждый год центром торжественных мероприятий выбирался один из городов России. Ими становились Вологда, Великий Новгород, Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома.
Эта традиция прекратилась после 2010-го — с этого года основные праздничные события проходят в Москве.
Сегодня в честь праздника проходят научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие культурные мероприятия. Ко Дню славянской письменности и культуры приурочено крупное литературное событие — вручение Патриаршей премии имени Кирилла и Мефодия, учрежденной Священным синодом РПЦ. Ее лауреатами становятся современные авторы, внесшие значительный вклад в развитие русской литературы.
Нет комментариев