Гиацинты размножаются довольно медленно. Поэтому нет смысла выкапывать их каждый год. Но и оставлять их без выкопки больше, чем на 3-4 года, не стоит. За три года на луковицах образуется по несколько деток разного калибра, и им становится тесно в гнезде. Кроме того неотделенные детки продолжают питаться от материнской луковицы. Это приводит к ее истощению и загниванию. А на загнившей луковице может размножаться патогенная микрофлора, это приведет к заражению остальных луковиц в гнезде различными болезнями.
В те годы, когда луковицы не выкапываются, нам нужно лишь срезать листья гиацинтов после того, как они пожелтели. Можно дождаться, пока они высохнут полностью и просто вынуть их из земли. Или срезать их чуть раньше, если они портят вид цветника.
Пока листья зеленые, они кормят луковицу. Но после того, как цикл вегетации завершен, ее корни постепенно отмирают, луковица забирает оставшиеся питательные вещества из листьев и уходит в состояние покоя.
Если же гиацинты растут на одном месте уже три года, и пришла пора их делить, то в тот момент, когда листья начали желтеть, приступаем к выкопке. Выкапывать луковицы удобно, когда листья еще живы, так вы не потеряете их в земле, и за листья удобно браться, вынимая луковицы.
После выкопки луковицы вместе с листьями раскладываем в ящики или коробки в один слой и храним в проветриваемом сарае до полного высыхания листьев. Примерно за 2 недели листья полностью отмирают и легко отделяются от луковиц. После удаления листьев луковицы заворачивают в газету и убирают в коробку на хранение до осени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев