В настоящий момент все любители шахмат с большим интересом следят за матчем на звание Чемпиона Мира между россиянином Яном Непомнящим и китайским гроссмейстером Дином ЛиЖенем. В связи с эти в следующих публикациях я хочу рассказать, какие еще существуют в шахматах системы проведения соревнований.
Для начала начнем с одной из самых популярных систем – круговой. Принцип таких турниров прост: каждый играет с каждым. Например, если в турнире играют 5 человек, то каждый должен будет сыграть 4 партии – по одной со всеми участниками турнира. Т.е. всего в этом турнире будет сыграно 10 партий. За каждую победу начисляется 1 очко, за ничью – 0,5 очка, за проигрыш 0 очков.
В круговых турнирах может играть любое количество человек. Но при большом количестве (приблизительно от 16 человек) проводить турнир по круговой системе уже не целесообразно, так как турнир получится слишком затяжным.
Обычно жеребьевка участников осуществляется простым вытягиванием номеров, под которыми участники будут записаны в турнирной таблице. Расположение игроков в таблице практически ничего не меняет, кроме расписания игр и цвета, которым игрок будет играть с тем или иным соперником.
Места распределяются следующим образом:
чем больше очков, тем выше место;
при равенстве очков: чем больше SB, тем выше место;
при равенстве очков и SB место определяется по среднему рейтингу всех оппонентов, с которыми встречался игрок в ходе турнира.
SB – это коэффициент Соннеборна-Бергера. Вычисляется так: двоенная сумма очков соперников, над которыми одержана победа, плюс сумма очков соперников, с которыми ничья. Этот коэффициент учитывает разный «вес» побед, оценивая победу над сильным соперником выше.
Турнир завершается вместе с окончанием последней партии турнира. В этот момент производится распределение мест.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев