Именно здесь в царское время были сосредоточены все важные маршруты и пути сообщения с другими регионами, по этим местам шли повозки с серебром и золотом с Барнаульского завода и даже проезжал Достоевский.
Дорога на Москву📍
ЛЭП, проходящая по центру парка, служит ориентиром для определения Томского почтового тракта. Эта дорога связывала Барнаул не только с Томском, но и со столицами – Москвой и Петербургом. По этой дороге с Алтайских заводов отправлялись в императорскую казну обозы с серебром и золотом.
Старинное кладбище⛪
В конце XIX века на территории парка было открыто Новобарнаульское кладбище. В 1908 году открыт православный храм. И кладбище, и церковь стали называться Крестовоздвиженскими. Прихода у храма не было, он был нужен лишь для отпевания покойников и их поминовения.
25 ноября 1931 года кладбище, которое тогда уже называлось Садгородским, было закрыто. Кладбище закрывали дважды – в мае 1931 года для захоронений, а в ноябре уже и для посещений. После чего и начались снос кладбища и обустройство парка и стадиона.
Город-сад🌲
Барнаульское отделение Русского общества городов-садов в 1917 году распространило среди барнаульцев анкету, выявляя желающих сделать из Барнаула город-сад. После разрушительного пожара в мае 1917 года город нужно было отстраивать заново.
Решили строить дома не выше двух этажей на земельных участках до 200 квадратных саженей (около 9 соток) с условием: один дом – одна семья. К строительству приступили в 1918 году. К 1925 году вокруг кладбища уже цвело множество садов. Поэтому его стали именовать садгородским. Та часть парка, что сейчас отрезана от бывшего кладбища современной ЛЭП с одной стороны и проспектом Комсомольским с другой, как раз бывшие сады, цветники и огороды.
Парк культуры и отдыха 🎡
Непосредственно сам парк Культуры и отдыха открыли 20 июля 1932 года. Кладбище и прилегающую территорию расчистили, вывезли старые надгробия, высадили деревья, выкопали пруд, а здание бывшей Крестовоздвиженской церкви передали сначала библиотеке, а позже планетарию.
Из местной газеты того времени: «Бывшее садгородское кладбище сегодня необычайно: масса гуляющей публики, много наряженных по-праздничному женщин. Публика все прибывает. Это рабочие ПВРЗ, ж/д узла, овчиного, пимокатного и других заводов, расположенных в северо-западной части города. Рабочие пришли вместе с женами и ребятишками. Резвые ребятишки носятся по саду от одного ларька к другому стайками, как воробьи».
Расположенный в центре города парк всегда пользовался любовью барнаульцев. В 1940-х годах здесь было много аттракционов и уже появился водоем, по которому катались на катамаранах. Так парк простоял до начала 1975 года. Тогда было принято решение парк реконструировать: прогулочные дорожки заасфальтировали, по берегам водоёма уложили бетонные плиты, старые аттракционы заменили новыми, высадили деревья. В 1991 году была устроена «Тропа здоровья» для любителей бега.
На начало XXI века в парке имелось 9 взрослых и детских аттракционов, среди которых «Колесо обозрения», лабиринт, водные катамараны, тир и другие. Работали летние кафе. Зимой заливали каток и прокладывали лыжню. Однако парк неумолимо ветшал. Год от года тропинки зарастали, карусели покрывались ржавчиной, капитальные сооружения требовали ремонта.
В 2017 году предпринимались попытки реконструкции парка, но, к сожалению, они не увенчались успехом и «Изумрудный» ждал своего спасителя.
И спасателями парка стали сами горожане Барнаула! Жители нашего города активно выступали за восстановление парка, и эту идею поддержал губернатор Виктор Томенко: «Парк как был, так и остается краевой собственностью. Позиция моя и правительства заключается в том, чтобы парк продолжил оставаться парком – местом отдыха людей с достаточным объемом сопутствующих услуг. Мне кажется, что хорошего парка Барнаул достоин».
С 2019 года парк активно восстанавливается. Были вырублены старые деревья и посажены новые. Установлены новые фонари и скамейки, заасфальтированы дорожки, есть выделенные велодорожки, отдельная зона для выгула собак, большая детская площадка.
Парк «Изумрудный» начинает новый этап своей жизни. Сейчас все внимание приковано к восстановлению пруда – чаша уже есть, беседку на острове восстановили, осталось лишь наполнить водоем водой, завершить парковый ансамбль еще одним необычным строением – визит-центром. Такое рабочее название получил мультифункциональный центр с фасадами, выполненными в общей стилистике с другими строительными объектами парка. А зимой планируется организовать каток и открыть кафе. Планетарий переехал на пр. Ленина, 19. А Крестовоздвиженскую церковь восстановят на историческом месте.
«Изумрудный» в Барнауле – сейчас основная площадка для проведения культурно-массовых мероприятий. Здесь устраивают забеги легкоатлеты-любители, слышатся звуки музыки и пения творческих коллективов, звучат стихи на поэтических вечерах, проводятся гастрономические фестивали и развлекательные программы. Здесь барнаульцы дружно отмечают городские праздники.
Это место – уголок природы посреди большого и шумного города. «Изумрудный» обязателен к посещению!
#барнаултуризм #историческийбарнаул #гуляемпобарнаулу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев