Сладкий пирог с согревающей, почти праздничной начинкой
Иногда, в холодные дни, хочется чего-то сладкого и согревающего. В этот раз захотелось испечь пирог на дрожжевом тесте с простой, но очень вкусной и, практически, праздничной начинкой.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Для начала нужно приготовить тесто.
В теплом молоке развести дрожжи и добавить сахар. Пока дрожжи активируются растапливаем сливочное масло или хороший маргарин и добавляем туда немного соли, чтобы она растворилась. Немного охлаждаем масло.
Когда дрожжи заработали,
соединяем молоко и масло в большой миске
и частями начинаем вмешивать туда просеянную муку.
Когда размешивать ложкой станет трудно, а вся мука соединится с жидкой основой можно остановиться
и закрыв миску влажным полотенцем, убрать ее в теплое место. Можно в кастрюлю с теплой, но не горячей водой.
Понадобится минут 40, чтобы тесто подошло.
За это время можно приготовить начинку.
Яблоки помыть и нарезать небольшим кубиком. В сковороде растопить сливочное масло и выложить в него яблоки и сахар.
Нужно потушить их до готовности добавив немного воды.
В процессе приготовления яблок добавить сухофрукты, но, если они очень сухие, их надо заранее замочить. Жидкость должна выпарится и впитаться в сухофрукты. В конце приготовления добавить корицу. Остудить начинку.
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, подкатать в шар
и раскатать в овал или прямоугольник.
На середину выложить начинку, края порезать на ленточки и заплести их или сформовать пирог другим удобным вам способом.
Пирог смазать яйцом или молоком (я соединяю яйцо и 1 ст. л молока). Можно посыпать корицей или ванильным сахаром. Он при запекании образует потрескавшуюся корочку, вроде кракелюра. Ну и тоже придаст праздничного аромата.
Дать пирогу расстояться минут 20, а за это время разогреть духовку до 180 градусов.
Выпекать минут 40, зависит от духовки.
Получается простая, но, практически, праздничная выпечка.
Понадобилось для теста:
· Молоко – 250 мл;
· Масло (маргарин) – 200 г;
· Сахар – 2 ст. л;
· Соль – щепотка;
· Мука – 375-400 г.
Дрожжи сухие - 7-10 г.
Я всегда ставлю тесто на 0,5 л молока или кефира, т.е. продуктов беру в 2 раза больше. Этого количества теста хватит на 2 пирога. Если не собираюсь сразу выпекать второй – убираю тесто в паке и в морозилку. Оно отлично сохраняется пару недель.
Когда захочется пирога (пирожков) достаю и размораживаю полностью при комнатной температуре. Можно достать с вечера и разморозить за ночь на полке в холодильнике, а утром можно готовить выпечку.
Для начинки:
· Яблоки – 2 крупных;
· Изюм – горсть;
· Курага – немного, по желанию;
· Сахар – 2-3 ст. л (если яблоки кислые – берите больше);
· Сливочное масло – 20 г;
· Корица – 1 ч. ложка;
· Яйцо для смазывания, ванильный сахар для посыпки по желанию.
Вот такой пирог получился.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев