Самый известный фрукт из Новой Зеландии. Откуда он родом и как получил свое название
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Этот зеленый фрукт с мохнатой кожурой большинство считают выходцем из Новой Зеландии. Это миф, а на самом деле это результат большой маркетинговой компании, чтобы отвлечь покупателей от настоящей родины этого растения. Родина этого растения Китай и с давних пор фрукт носил название «китайский крыжовник» или «мышка», научное название Актинидия деликатесная. Он родом из долины реки Янцзы.
Фрукт ценился еще древними китайскими императорами за вкусовые, косметические и лекарственные свойства. Им лечили ревматизм и убирали седину, очищали и омолаживали кожу, а еще этот плод содержит природный коллаген.
Как получилось, что это растение получило имя птички – символа Новой Зеландии?
История гласит, что в начале XX века Китай посетила одна учительница начальной школы Изабелл Фрейзер. Ей захотелось посадить это растение у себя в саду, а жила она в Новой Зеландии.
Растение новозеландцам понравилось и быстро прижилось на новой родине. Сначала в частных садах, а уже с тридцатых годов прошлого века на Северном острове началось масштабное производство китайского крыжовника. Селекционером удалось увеличить плод с 30 г до 100 г.
Оказалось, что это золотая жила не только потому, что содержание витамина С у этого растения больше, чем в апельсине, но он еще и отлично хранился при низких температурах, срок хранения его до полугода.
Во время второй мировой войны китайский крыжовник так понравился военным из Англии и Америки, которые дислоцировались на островах Новой Зеландии, что после он стал активно экспортироваться по всему миру.
В 1953 г, в начале холодной войны, закончилась Корейская компания, где американцы столкнулись с китайцами и русскими, которые поддержали Северную Корею и в США объявили бойкот всему китайскому, в том числе и китайскому крыжовнику, хотя выращивали его совсем не в Китае.
И чтобы не потерять выгодный рынок новозеландцы решили переименовать фрукт в киви, ведь его мохнатая шкурка напоминает пернатый символ этих островов.
Этот ход сработал и продажи увеличились многократно. Киви начал завоевывать мир.
В Европе в промышленных масштабах его выращивают с 80х годов прошлого века. Лидером является Италия, много выращивает Греция и Франция. На территории бывшего союза плантации киви есть в Армении и на черноморском побережье Кавказа.
Существуют и северные сорта, выведенные в Закарпатье.
Вот такая история о том, как продукт поменял название по политическим причинам, хотя это и не единственный случай.
У нас сезон киви с ноября по май!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев