🔸Путь передачи – воздушно-капельный. Восприимчивость к ветряной оспе почти 100%, а значит все, у кого нет иммунитета, при встрече с больным человеком неизбежно заболеют. Заразиться можно не только во время близкого контакта с больным, достаточно находиться с ним в одном помещении, жить на одной лестничной клетке или зайти в лифт, в котором ехал больной человек.
🔸Заразиться ветряной оспой можно в любом возрасте: чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь. Взрослые чаще сталкиваются с осложнениями и тяжелым течением. Однако дети также не застрахованы от развития осложнений, поэтому нельзя заниматься самолечением, а необходимо своевременно обратиться к врачу.
🔸Важна своевременная диагностика болезни и изоляция пациента. В помещении, где находится больной, необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание.
🔸Специфической мерой профилактики является вакцинация против ветряной оспы, которая проводится в рамках регионального календаря профилактических прививок детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины.
После вакцинации вероятность заражения минимальна. Даже если это произойдет, то болезнь будет протекать в легкой форме или вообще бессимптомно.
Подробнее - читайте на сайте Управления статью "О профилактике ветряной оспы" в разделе "Эпидемиологический надзор".
#РоспотребнадзорВологодскаяОбласть #эпиднадзор #профилактика_инфекций
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев