Уточняем!
1. Сладкие йогурты и творожки.
+Да, их лактобактерии благотворно влияют на пищеварение. Но так можно сказать о натуральных, свежих, не прошедших термическую обработку кисломолочных продуктах без красителей и добавок.
- В сладких же творожках и йогуртах много сахара: его содержание в некоторых случаях может составлять до 15%. С одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого.
2. Соки и нектары.
+ Полезны - только если с добавленными витаминами, с мякотью и без сахара.
- Нередко в соки и особенно нектары для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара. При недостаточном количестве клетчатки они проигрывают в полезности у цельных овощей и фруктов. Натуральные соки могут сильно раздражать желудок.
3. Обезжиренные молочные продукты.
+ Меньше содержат калорий.
- Но жиры нужны, чтобы усваивался кальций, аи его из обезжиренных продуктов получить сложно. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют что-то для улучшения вкуса, например, различные сахара.
4. Оливковое масло.
+ Здоровая заправка для салата.
- Но нужно учитывать его высокую калорийность (в одной столовой ложке примерно 120 ккал). Если добавить много масла, то любой самый полезный салат сразу же перестанет быть диетическим.
5. Мюсли.
+ Аппетитные, хрустящие, состоящие и полезные - только если вы приготовили мюсли сами и точно знаете, из чего они сделаны. Готовьте сами!
- Помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает слишком много жира в виде растительных масел, а вот заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине.
6. Каши быстрого приготовления.
+ При отсутствии времени такой завтрак лучше, чем ничего.
- Крупа в «быстрых кашах» обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность. Вместо пользы мы получаем в основном «пустые калории». Плюс сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.
7. Протеиновые батончики.
+ В них мало углеводов, зато много белка.
- Многие производители, к сожалению, занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано. Если вам нравится перекусывать протеиновыми батончиками, изучайте обзоры и выбирайте продукцию проверенных производителей, а также внимательно читайте этикетку!
8. Продукты без глютена.
+ Важно для людей с целиакией - непереносимостью этого белка (очень редкое заболевание).
- Для всех остальных глютен не вреден. Он придает выпечке и другим продуктам необходимые тягучесть и эластичность, и при исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим, чаще всего крахмалами. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами.
#Роспотребнадзор #ЗдоровоеПитаниеРФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев