Хламидийные инфекции (хламидиозы) — группа инфекционных болезней, вызываемых своеобразными возбудителями — хламидиями, широко распространены во всем мире, в том числе России, и играют большую роль в патологии. Хламидии поражают более 20 видов млекопитающих, в том числе человека, и более 130 видов птиц, поэтому относятся к зоонозным инфекциям.
❓ Чем опасен хламидиоз крупного рогатого скота
❕ Заболевание характеризуется абортами у коров, рождением мертвых или нежизнеспособных телят, пневмонией, энтеритами, артритами, конъюнктивитами, уретритами и энцефалитами у молодняка. Как следствие в неблагополучных по хламидиозу хозяйствах низок выход молодняка, возникают серьезные проблемы по воспроизводству, сохранности и продуктивности животных, трудности в проведении селекционно-племенной работы. Кроме того, хламидии в ассоциациях с другими микроорганизмами вызывают смешанные инфекции или отягощают их течение. На проведение лечебных профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий необходимы большие финансовые средства.
Контролировать заражение хламидиозом практически невозможно, так как потенциальных носителей чрезвычайно много: домашние и дикие животные, птицы, грызуны, кровососущие насекомые. Ими могут быть другие коровы, купленные в хозяйство и не прошедшие карантин. Занести болезнь в хозяйство может и обслуживающий персонал, не подозревающий о своем носительстве. Хламидии могут жить в организме до 2—3 лет, при этом не проявлять себя никакими симптомами, но при этом выделяться через молоко, мочу, фекалии, мокроту, сперму.
✅ Основной профилактики хламидиоза является соблюдение ветеринарных правил. Хламидиоз крупного рогатого скота чаще всего распространяется там, где игнорируют санитарные нормы и требования. Поэтому необходимо:
🔹проводить регулярную уборку помещений;
🔹не забывать о дезинфекции мест содержания;
🔹не допускать проникновения в помещения других животных;
🔹бороться с грызунами;
🔹в случае возникновения абортов проводить лабораторные исследования на наличие хламидий или антител к хламидиям в крови.
Ферма, в случае установления хламидиоза, объявляется неблагополучной, на нее накладывается ряд ограничений. Ограничения с хозяйства, неблагополучного по хламидиозу КРС, снимаются не ранее чем 30 дней после полного выздоровления животных, что непременно сказывается на прибыли!
✅ Своевременная лабораторная диагностика данного заболевания и своевременное лечение способствуют снижению экономического ущерба в хозяйствах, вызванного потерей приплода животных и потерей продуктивности животных.
✅ Диагноз на хламидиоз может быть поставлен на основании комплекса микробиологических, вирусологических, серологических исследований с учетом результатов патологоанатомического вскрытия, которые проводятся в БУ УР «Удмуртский ветеринарно – диагностический центр».
За 11 месяцев 2022 года в Сарапульскую лабораторию БУ УР «УВДЦ» поступило 168 проб крови от абортировавших животных и животных, родивших слабый или нежизнеспособный приплод. Из них выделено 15 проб, положительно и сомнительно реагирующих в РСК на хламидиоз или 9%. Для сравнения - в 2021 году было только 2% реагирующих животных из исследованных 273 проб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев