Носить с собой пластиковый или бумажный полис обязательного медицинского страхования больше не нужно. Достаточно оформить электронный полис ОМС через портал Госуслуг и получать связанные с этим полисом услуги:
◼ прикрепиться к поликлинике,
◼ в режиме онлайн поменять страховую компанию (это можно делать раз в год, а при переезде — в любое время)
◼ поменять регион страхования
◼ приостановить или возобновить действие полиса.
❔ Как оформить страховой полис. Для того чтобы оформить электронный полис необходимо:
🔹 Зайти в личный кабинет на Госуслугах.
🔹 Вариант 1 - если у вас уже есть номер полиса, то делать ничего не надо — электронный документ загрузится автоматически, и вы можете его скачать, куда хотите.
🔹 Вариант 2 — если в личном кабинете вы номера полиса не находите, то тогда его нужно запросить (эта функция есть в самом кабинете). Дальше все как в варианте 1.
🔹 Вариант 3 — у вас вообще нет полиса ОМС.
Можно прямо через Госуслуги подать заявление — и сразу запросить его оформить в электронном виде. Полис будет готов, как обещают в Минцифры, в течение одного рабочего дня (на ребенка — тоже, потребуются только данные из свидетельства о рождении).
🔹 Вариант 4 — вы не помните, есть ли у вас полис.
Опять-таки можно воспользоваться в личном кабинете опцией запросить сведения о своем полисе ОМС. Дальше — выбираете нужный вариант действий в зависимости от того, что вам ответят.
Данные о полисе, его номер, контакты страховой компании и сведения о прикреплении к поликлинике всегда будут доступны в личном кабинете.
Стоит отметить, что выданные ранее бумажные и пластиковые полисы ОМС продолжают действовать. Их можно по-прежнему предъявлять в медучреждениях. Оформить страховой полис на Госуслугах можно исключительно добровольно.
#цифра67
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев