Ежегодно власти идут на вынужденные меры и закрывают дороги для большегрузов.Только так по мнению чиновников можно защитить переувлажненное дорожное покрытие от разрушения, которое несет тяжелый транзитный транспорт. Федеральные шоссе не спасают, и грузоперевозчики вынужденно собирают «пазл» из открытых дорог.
Период просушки урегулирован региональными законами. Чиновники из правительств, министерств и администраций выпускают документ, который вводит ограничения на определенное время. Таким образом, регионы сами устанавливают сроки закрытия дорог. Интересно, что даты могут разниться даже у ближайших соседей.
К примеру, в прошлом году ограничения на проезд в Смоленской области действовали с 8 апреля по 3 мая. Соседняя Калужская область «закрывалась» на просушку с 25 марта по 23 апреля. Грузовики вынужденно маневрировали.Если под сроки можно подстроиться, возникает следующее препятствие — сами ограничения:
- одни регионы указывают предельный вес всей сцепки (Вологодская область — 8 тонн);
- другие — максимальную нагрузку на ось (Мурманская область — до 6 тонн);
- третьи — устанавливают допустимый вес для грузовиков с разным количеством осей (Калмыкия — 6 тонн на одиночную ось, 5 тонн для двухосной тележки, 4 тонны для трех и более осей).
Сложность максимального уровня — предельная нагрузка до 3-3,5 тонн на ось. Даже на пустой фуре не проехать. Поэтому грузоперевозчики могут отказываться от заявок в регионы с повышенными требованиями. Еще хуже пересекать области, где допустимая нагрузка меняется от участка к участку, а сроки — от муниципалитета к муниципалитету. Например, в 2024 году такие специфические нормы действовали в Костромской, Новгородской и Томской областях.
Пришла весна — ждите убытков. Некоторые транспортные компании уменьшают объем загрузки. А если фура все же идет по альтернативному маршруту, себестоимость перевозки растет.
Комментарии 1