🍅
Если вы заметили на зеленых томатах темно-зеленые водянистые пятна, которые впоследствии быстро становятся бурыми, твердыми и сухими, а под действием микроорганизмов томаты начинают гнить. Пора бить тревогу! Это вершинная гниль.
🍅 Это физиологическое, неинфекционное заболевание, которое поражает только зеленые томаты, преимущественно первых двух-трёх кистей. Такая болячка способна лишить надежды на хороший урожай. Несмотря на то, что такие плоды быстро спеют, они – несъедобны.
🍅 Вершинная гниль развивается в условиях жаркой и сухой погоды, при недостатке влаги в почве. Поэтому обязательно регулярно поливаем, мульчируем посадки, проветриваем теплицы. Это простые агротехнические приемы – лучшая профилактика вершинной гнили.
🍅 Также эта напасть добирается до плодов при недостатке кальция или избыточном содержании азота в питании растений. Важно правильно подкармливать! Если вы забыли внести доломитовую муку или Борофоску при посадке, то сейчас справиться с дефицитом кальция помогут внекорневые подкормки селитрой кальцинированной (20 г на 10 л воды), а также опрыскивание раствором микроудобрения Хелат кальция (10г на 1 л воды), или же периодические подкормки настоем золы.
🍅 Вершинную гниль томатов всегда легче предупредить, чтобы не остаться без урожая. Выращивайте с удовольствием!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев