Часть 2
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
🌷 Теперь рассмотрим симптомы, которые наблюдаются на зрелых и старых листьях и носят общий характер, то есть наблюдается значительная общая задержка роста и развития растения: растения бледные, неразвитые, побеги короткие и тонкие, нижние листья желтеют и преждевременно опадают; листья стремятся занять прямостоячее положение на стебле, образуя с ним острый угол – недостаток азота.
🌷 Те же симптомы, что и при дефиците азота (общая недоразвитость, тонкие и короткие побеги, прямостоячее положение листьев и их преждевременное опадение) с одним отличием: листья темно-зеленые, голубоватые, тусклые, при засыхании чернеют – недостаток фосфора.
🌷 Рассмотрим теперь симптомы недостаточного питания по состоянию зрелых/старых листьев, которые носят местный характер - они возникают на листе или его части, и почти не проявляются на общем виде растений:
🌱 Участки листа, преимущественно между главными жилками, теряют окраску и становятся почти белыми, листья по краям могут оставаться зелеными; некроз и закручивание краев листьев не наблюдаются – недостаток магния.
🌱 Пожелтение и пятнистость листьев, в том числе и жилок, с последующим некрозом, бронзовые оттенки в окраске; молодые листья мелкие, часто утолщенные, с желтоватыми крапинками – недостаток цинка.
🌱 Окраска листьев тусклая, с голубым оттенком, «краевой ожог» (пожелтение, побурение и отмирание краев и кончика листа), куполообразность листьев, возможна задержка в развитии – недостаток калия.
🌱 Ярко выраженная крапчатость, которая начинается на старых листьях и постепенно распространяется на всё растение, светло-зеленые жилки, краевой некроз листьев – недостаток молибдена.
🌷 Что делать, если вы обнаружили подобные симптомы?
🌱 Во-первых, обработки по листу: Кальциевая селитра – при нехватке кальция или азота, Сульфат магния – при нехватке магния или серы, Монофосфат калия – для фосфора и калия, Антихлороз – азот, магний и железо, Цитовит – полный комплекс азот+микроэлементы, можно использовать Хелаты различных микроэлементов.
🌱 Во-вторых, обратим внимание на почву. Здесь существует сложная система биодоступности всех элементов питания, но нам важно помнить три правила:
1) не вносить в почву много удобрений, так как многие элементы блокируют поступление друг друга, по возможности удобрять по листу;
2) не допускать кислотности грунта выше рН=6,5, т.к. при высоком рН многие элементы не усваиваются;
3) содержать грунт в хорошем состоянии, не заливать – в закисшем грунте страдают корни и мало питания.
Берегите свою рассаду! Используйте правильные подкормки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев