В те годы, когда земля стонала от разрывов снарядов, а небо плавилось в зареве пожарищ, ученые в белых халатах продолжали спасать жизнь. Не с оружием в руках – с гербариями и пробирками.
Никитский сад опустел – молодые сотрудники ушли на фронт. Но в эвакуации, среди кавказских гор, их коллеги дни и ночи искали лекарственные травы для госпиталей. Их лабораторией стали лесные опушки, а микроскопами – натруженные пальцы, ощупывающие каждый листочек белладонны, каждую веточку валерианы.
В блокадном Ленинграде сотрудник оранжереи спасая кактусы унес их в свою холодную квартиру. Растения выжили. Он – нет...
А в аптекарских огородах рождалось чудо:
- Из мха сфагнума делали перевязки, их катастрофически не хватало, – он убивал инфекцию лучше иных медикаментов!
- На выставках, куда приходили за советами обессиленные от голода люди, учили: суп из крапивы, салат из одуванчиков – это не кулинария, это наука выживания, какие растения можно использовать в еду, а какие нет.
Сегодня, когда мы видим пышные клумбы Никитского сада, давайте помнить: эти цветы помнят руки, дрожащие от голода, но сохранившие ценные сорта семян для будущих поколений. Помнят, как наука становилась щитом – тихим, но нерушимым.
Это и есть победа.
Та, что проросла сквозь асфальт войны. Та, что учит нас: даже когда мир рушится, надо сажать сады! Сажать вопреки, любить жизнь и верить в Победу!
#СадПамяти #ЦветыПобеды
P.S. В мае, когда зацветут пионы, вспомните – их предки могли расти на блокадных огородах. И цвели, предрекают Победу!
С праздником вас, дорогие земляки! С великой Победой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев