В его работе участвовали 806 представителей библиотек, было заслушано 12 докладов, работало 5 основных секций.
🔷Кратко о важных итогах работы секций:
🔹Организационная секция обсудила материальное положение библиотечных работников, выработала нормативы штатов, и впервые добилась повышения окладов библиотекарей.
🔹Техническая секция обсудила вопросы библиотечной работы, касающиеся научной организации труда, библиотечной статистики и библиотечной техники. По итогам съезда была утверждена единая форма библиотечной статистики, обязательная для всех библиотек.
🔹Секция научных библиотек рассмотрела управленческие вопросы: комплектование фондов иностранной литературой, подготовку библиотечных кадров для библиотек. Проблема комплектования библиотек рассматривалась как «самая ответственная работа библиотекаря». Особое место в работе библиотек отводилось библиографии, отмечалась её важная роль в отборе книг для библиотек, в каталогизации, при уточнении запросов читателей. Съезд рекомендовал иметь при библиотеках справочно-библиографические отделы.
🔹Военная секция обсудила состояние и перспективы библиотечной работы в Красной Армии, её роль в системе политико-просветительской деятельности и в организации самообразования читателей.
🔹Работала подсекция детских библиотек, которая высказалась за организацию в городах и крупных сёлах самостоятельных детских библиотек. Другие участники подсекции считали, что основным типом библиотек для детей должны быть не детские, а школьные ученические библиотеки, которая позволит установить систему в руководстве детским чтением.
🔹Как видим, вопросы, обсуждавшиеся нашими коллегами 100 лет назад, до настоящего времени не утратили своей важности и актуальности.
#библиотекаКондрово #КультураДзержинскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев