Из-за бешеного темпа жизни многие питаются на бегу, пропуская важные для организма приемы пищи. Очень много людей спеша на работу не завтракают, а только выпивают чашечку кофе в лучшем случае, а в обед нет возможности нормально пообедать, могут перекусить фаст-фудом или пирожком с чаем или кофе. В итоге вечером, когда вы возвращаетесь домой, ужасно голодный, готовый съесть всё, что есть в вашем холодильнике, тем самым передаете на ночь. Почему это плохо? Еда, которую вы съедаете на ночь в больших количествах, не успевает перевариться, и утром вы не хотите есть. И все начинается сначала. Лишние калории, которые вы употребили при переедании, откладываются в боках и животах. И вы думаете, «как же так я ем один раз в день и толстею?».
Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно придерживаться многоразового питания.
— В каждый прием пищи человек должен получать около 100 г белкового блюда. Это могут быть яйца, творог, мясо, рыба, птица. Если один прием пищи выпадает, то, значит, организм может недополучить ряд аминокислот, витаминов и других жизненно важных нутриентов, — рассказывает старший научный сотрудник ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог Юлия Чехонина.
По словам Юлии Чехониной, на завтрак должно приходиться около 20–25% калорий всего суточного рациона, на обед — 30–35%, ужин — 20%. Остальные проценты — это промежуточные приемы пищи, перекусы. И если от чего-то отказываться, то уж точно не от основного приема пищи.
Мудрость «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» не лишена здравого смысла.
В качестве примеров идеального завтрака диетолог приводит омлет или вареные яйца, каши (например, овсяную и пшенную), сырники, нежирные йогурт, сыр или творог, а также кефир, свежие фрукты и овощи. Дополнить
Нет комментариев