Я всегда задумывалась, какой же чай полезнее чёрный или зелёный? Есть ли вообще польза в чае?
Учеными открыты новые полезные свойства чая. Оказывается, чай помогает думать и борется с вирусами. Недаром, когда мы болеем простудными заболеваниями, мы пьём много чая.
В состав чая входят кроме витаминов РР, А, Е, К, C, В1, В2, четыре вида катехинов, способных подавляють деятельность вирусов: эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и галлат эпигаллокатехина и аминокислота L-теанин, которая помогает организму бороться с микробами,. «Их действие не дает вирусным частицам, например, гепатита С, гриппа, ОРВИ, прикрепиться к клеткам нашего организма и препятствует активности вирусов, то есть сдерживает их размножение. Конечно, лекарством катехины назвать ни в коем случае нельзя, предотвратить заражение они не смогут, поскольку даже в крепко заваренном напитке их содержание не столь высоко», - рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Марина Савкина. Кстати, ученые проверили эффективность катехинов не только при употреблении чая внутрь, но и при полоскании горла зеленым чаем. "Такой вариант вполне допустим в качестве профилактики простудных заболеваний".
«Ещё одно положительное свойство свежезаваренного чая - этот напиток повышает интеллектуальную активность и работоспособность, помогает справиться с утомлением, улучшает концентрацию внимания и способность обрабатывать большое количество информации», - говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
И совсем не важно, какой чай вы больше любите черный или зеленый, полезные свойства у них одинаковые.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев