В мае традиционно начинается сезон шашлыков. Зачастую потребление мяса в это время происходит в неограниченном количестве. Сколько можно съесть жареного мяса и с чем его сочетать, чтобы не навредить своему здоровью.
Основные правила:
1. Мясо можно использовать любое (баранина, свинина, говядина, курица)
2. Маринад лучше готовить самостоятельно, т.к. готовый обычно делают на основе уксуса и с добавление большого количества соли, мясо обычно используют не известного качества и т.д.
«Маринад с уксусом противопоказан при гастрите, гастродуодените, панкреатите, ожирении печени.
Самый безопасный вариант заправки – соевый соус, лимон и минеральная вода», - врач-диетолог Бурляева ЕА..
«Eсли приобретены качественные продукты в надёжных точках продаж, соблюдена технология приготовления, мясо было употреблено в разумном количестве и в течение пары часов после жарки, то шашлык не представляет опасности для здоровья», – врач-диетолог Бурляева Е.А.
3. Важно, чтобы на мясе не было обуглившихся участков. Чёрное обугливание существенно увеличивает канцерогенность мяса.
4. Средняя порция шашлыка 200-250 г (это примерно пять-шесть кусочков)*. Более обильная мясная трапеза может грозить не самыми приятными последствиями для организма.
«В зависимости от способности усваивать белок организм возьмёт какое-то его количество из продукта, а то, что переварить не в состоянии, «упакует» в жир. Это касается даже диетической куриной грудки в случае, если съесть её слишком много», – пояснила диетолог Копытько.
Условные 500 г мяса организм воспримет куда легче, если разделить эту большую порцию на два приёма пищи – обед и ужин, посоветовала диетолог.
5. С чем лучше есть шашлык:
- Свежие или запечённые овощи;
- хлеб черный или цельнозерновой;
- наиболее подходящий напиток – вода или черный чай.
6. Плохое сочетание продуктов с шашлыком:
- Мясная или рыбная нарезка, сырная тарелка;
- сложные салаты с жирными заправками;
- Никаких сладких напитков
Газировка и соки существенно увеличивают калорийность приёма пищи и усиливают аппетит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев