Последнее время появились новые термины и понятия, с которыми я раньше не встречалась. Сегодня будем разбираться, что такое органическое вино и можно ли его пить.
На самом деле ничего страшного в этом понятии нет.
Органическим называют вино, которое изготавливают из винограда, выращенного в экологически безопасном месте без использования химических удобрений и средств защиты лозы, а при производстве самого напитка соблюдаются требования, установленные законом и ГОСТом о производстве органической продукции. Кроме того, при консервации органического вина используется минимальное количество диоксида серы Е220 (или используются альтернативные способы остановки брожения).
«На сегодняшний день по стандартам органического виноградарства в России сертифицировано уже более 120 га земель, более 10 отечественных винодельческих компаний заявили о своем намерении развивать органическое виноделие. По нашим оценкам, к 2030 году до 10% (10-13 тыс. га) от всех земель категории «под виноградарство» будут использоваться для выращивания органического винограда, а объем выпуска сертифицированного органического вина составит более 150 000 декалитров в год. Уже в следующем году сертифицировать производство органического вина могут в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области», - комментирует руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.
https://newsomsk.ru/news/130234-bolee_10_rossiyskix_vin_budut_organicheskimi_k_203/Так что в ближайшее будущее на полках наших магазинов появятся экологически чистые вина, сделанные в России. Очень хочется надеяться, что нас будет радовать вкус и цена этих вин.
#питание #вино #виноделие
Нет комментариев