Открывает наш рейтинг лучших сортов яблонь Мелба — районированный сорт канадской селекции со 120-летней историей, созревает в середине августа. Деревья со средней силой роста, с шарообразной кроной. Плоды закладываются преимущественно на кольчатках, но характерно смешанное плодоношение. Яблоки массой 150 — 170 г, округло-вытянутые, со слабой ребристостью. Кожица гладкая и тонкая, с восковым покрытием. Окраска созревших плодов молочно-зеленая с полосатым румянцем насыщенно-красного цвета, покрывающим половину яблока. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая с кислинкой, присутствует конфетный аромат. Отлично переносят транспортировку, при охлаждении здоровые, слегка недозревшие яблоки сохраняются в течение 50 — 60 дней. Продуктивность взрослого дерева 85 — 150 кг. В суровые зимы отмечаются морозобоины и подмерзание прироста. В отдельные годы сильно страдает от парши, поэтому в районах с частыми эпифитотиями применяют профилактические обработки. Успешно выращивается в Средней полосе.
Основные плюсы:- Отличные вкусовые качества
- Хорошая урожайность
Минусы:- Недостаточная зимостойкость
- Низкая устойчивость к порше
АвгустаНовый российский сорт яблонь на испытании, созревание приходится на 2 — 3 декаду августа, потребительский период длится до середины сентября. Высокорослые деревья с шарообразной кроной. Яблоки крупные, массой от 160 г и выше, слегка вытянутые, скошенные, с широкой ребристостью. Кожица глянцевая, при созревании окрашена в желто-зеленый цвет с размытым красным румянцем по большей части поверхности. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса. В годы массового распространения парши на деревьях отмечается слабая степень повреждения листьев и плодов. Морозоустойчивость оценивается как выше среднего. Продуктивность молодых деревьев на уровне 25 кг, а взрослых — 100 — 120 кг. Наилучшие результаты получены при выращивании в Центрально-Черноземном регионе. Хорошие отзывы садоводов из Московской области и Поволжья.
Основные плюсы: • высокая товарность
• десертный вкус
• слабое повреждение паршой
• хорошая морозоустойчивость
Минусы:
• высокорослость
• непригодность к хранению после съема
ЖигулевскоеПроверенный сорт яблонь самарской селекции с позднеосенним сроком созревания. Дерево крупное, с широкопирамидальной, незагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках и прутиках. Яблоки крупные, массой от 120 — 200 до 350 г, округлые, со слабой бугристостью. Кожица прочная, блестящая, с маслянистым покровом. Окраска желтоватая с расплывающимся по всей поверхности полосатым румянцем интенсивно-красного цвета. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сладкая с приятной кислинкой. К употреблению готовы через 2 — 3 недели после съема. Потребительский период длится 2,5 — 3 месяца (с сентября по декабрь — январь). Показывает среднюю зимостойкость, в годы с суровыми зимами появляются морозобоины. Паршой не поражается, сильно страдает от плодожорки. Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного районов, Поволжья и Северного Кавказа.
Основные плюсы: • десертный вкус
• высокая товарность
• дружное созревание
• устойчивость к парше
Минусы:
• средняя зимостойкость
При правильном уходе за растениями можно дастичь хорошего результата на многих сортах деревьев, главное выбрать сорт исходя из вашего климата.#сад
Комментарии 14
Мелба, Антоновка, Декабренок, Подарок садоводам, Медуница, Призедент, все растут на участке. Привитые на яблоню сибирскую(диску)