Как организовать систему капельного полива на участке
В данном видео мы поговорим о капельном орошении
Что такое система капельного поливаОсновные элементы системы — ленты, трубки или шланги, которые соединяют друг с другом и укладывают на грядки. В лентах и трубках есть специальные микроотверстия, через которые к растениям поступает вода.
Система капельного полива универсальна: она подходит для теплиц и огородов, садов, цветников и виноградников — для всего, что требует полива. Организовать капельный полив можно, даже если на участке нет колодца или скважины.
Вода в систему капельного полива может попадать благодаря насосу или самотеком. В работающие от насоса системы вода поступает из водопровода. Важно, чтобы она была отфильтрованной и нужной для полива температуры, чтобы не навредить растениям. В самотечные системы вода поступает из специальной емкости, где она отстаивается и доходит до нужной температуры.
Плюсы и минусы капельного поливаСистема капельного полива доставляет воду прямо ближе к корням растений и не дает ей попасть на листья, грядку и междурядье. Благодаря этому у системы есть преимущества перед ручным поливом:
◦ Расход воды меньше, чем при ручном поливе.
◦ Земля не ссыхается, и ее не нужно рыхлить.
◦ На листьях и в почве не появляется грибок из-за большого количества воды, который бывает при ручном поливе.
◦ Капли не смывают средства от вредителей и болезней, нанесенные на листья.
◦ В систему капельного полива можно добавить удобрения, которые будут поставляться прямо к корням растений.
◦ Урожай богаче, чем получается при ручном поливе. Это происходит из-за того, что вода поступает только к нужному растению, и сорнякам достается меньше влаги.
Минус системы капельного орошения в том, что на зиму ее придется разбирать, сливать воду и убирать на хранение, а весной монтировать заново.
По способу подачи воды системы капельного полива делятся на автоматические и ручные.В ручных системах подача воды регулируется вручную, с помощью крана. Воду наливают в специальную емкость (бак или бочку), которую устанавливают на высоте 1,5–2 м от земли на устойчивую подставку. Это делают для того, чтобы при открытии крана вода сама могла течь из резервуара к грядкам. Кран врезают в нижней части бочки на высоте 10–12 см от дна емкости. Вода из нее поступает в магистральный канал, а после него через капельные линии идет к растениям.
Автоматическая система капельного полива подойдет для больших приусадебных участков или нескольких теплиц. Кроме того, она будет удобна тем, кто бывает на даче только в выходные, а сад или огород нужно поливать каждый день. Такая система подает воду к растениям с частотой, заданной механическим, электронным или электронно-механическим таймером.
Особенности автоматических систем полива:
◦ Вода попадает в систему из водопровода, колодца или скважины сразу после опустошения емкости.
◦ Воду в автоматической системе качает напорный насос.
◦ Системой управляет контроллер, который устанавливают дома или на улице. Если у контроллера есть система Wi-Fi, то управлять им можно не только вручную, но и со смартфона.
◦ Все системы оснащены таймерами, а к некоторым контроллерам можно подключать различные датчики: дождя, температуры и влажности. Таймеры, которые используют в капельном поливе, делятся на два вида: на те, что могут работать без давления (они рассчитаны на 0–6 бар), и те, что не могут (для нормального функционирования им требуется от 2 до 6 бар). Одни можно устанавливать на выходе воды из водопровода и бочки, а другие — только на выходе из водопровода.
◦ В системе есть электромагнитные клапаны, которые регулируют подачу воды.
Основные элементы систем капельного полива
Несмотря на разницу систем, все основные составляющие у них схожи:
◦ Магистральная труба — по ней вода поступает из резервуара к трубкам и лентам. Самый удобный вариант для монтажа магистрального канала — это ПНД-трубы или ПВД-трубы. Оба вида труб схожи по своим характеристикам, но незначительно отличаются технологией производства. Вода в таких трубах не замерзает, поэтому систему капельного полива из ПНД- и ПВД-труб можно смело оставлять зимовать на участке. Стенки ПНД-труб более толстые, а ПВД-трубы дешевле.
◦ Капельные линии — ленты или трубки разного диаметра, которые идут от магистрального водопровода к грядкам с растениями. Внутри капельных линий на одинаковом расстоянии встроены капельницы для полива. Они бывают компенсированными и некомпенсированными. В компенсированных стоит силиконовая мембрана, из-за которой вода распределяется равномерно, и первый куст на грядке получает столько же воды, что и последний. В некомпенсированных — наоборот: к концу грядки количество подаваемой к растениям воды уменьшается. Можно приобрести готовые капельные линии или смонтировать самостоятельно из ПНД- и ПВД-труб, а капельные отверстия сделать при помощи специального дырокола для труб.
◦ Фитинги — элементы для соединения, разветвления и дозирования водяных потоков.
◦ Емкость для воды — продается отдельно, чаще всего это обычный пластиковый бак объемом от 200 л. В него закачивают при помощи насоса или наливают вручную воду из колодца, скважины либо водопровода. Если на участке нет места для бака, шланг подсоединяют сразу к точке водоразбора.
Это базовый комплект, из которого состоит система орошения. Дополнительно можно приобрести еще несколько элементов, с которыми поливать растения будет удобнее:
◦ Фильтр для воды обязательно нужен в самотечной системе. Он очищает воду от крупных и мелких частиц мусора, а также химических примесей.
◦ Редуктор — его ставят в начале автоматической системы полива (на трубе выхода воды из резервуара). В самотечной системе редуктор не нужен. Обычно используют автоматические редукторы, которые сбрасывают давление до нормальных параметров при его повышении. Есть и ручные редукторы, где напор воды регулируют при помощи винта: винт крутят по часовой стрелке, чтобы увеличить давление, и против часовой — чтобы уменьшить. Оптимальное давление для большинства трубок — 1,5 бар: при таком давлении фитинги не сорвутся, а вода из капельниц будет вытекать равномерно при условии, что трубки расположены без уклона, а их длина не больше 15 м.
◦ Таймер — это устройство устанавливают только в автоматические системы полива. Таймер программируют на включение и выключение воды в определенное время. Он работает на батарейках, емкости которых обычно хватает на весь сезон. Для системы капельного полива обязательно приобретайте таймер от 0 до 6 бар, который выпускают специально для работы от емкости.
◦ Система подачи и дозирования удобрений, благодаря которой в воде можно растворять удобрения и подавать их к растениям в определенной дозировке. Система представляет собой герметично закрытый бак, укомплектованный входящими и выходящими шлангами. Вода попадает в емкость через входящий шланг, смешивается там с предварительно засыпанными удобрениями и потом уже насыщенная удобрениями попадает в систему полива через выходящий шланг, а дальше — к грядкам.
Капельную систему можно собрать самостоятельно, подобрав комплектующие, или купить и смонтировать готовую.
#огород
Комментарии 14