Укрытие растений Большинство ягодных культур вполне зимостойки без укрытия, даже если их посадили недавно. Исключением являются вьющиеся сорта ежевики (хотя посадку этой неженки лучше производить в весенние сроки): они происходят от более теплолюбивых видов. К тому же это по определению укрывная культура, осенний уход за которой очень похож на тот, который нужен плетистым розам (с той лишь разницей, что у ежевики перед укрытием вырезают все отплодоносившие побеги на уровне земли).
А вот свежепосаженным хвойным укрытие не повредит (некоторые декоративные сорта нуждаются в защите от солнечных ожогов в конце зимы — начале весны, для них годится затенение джутом, редкой мешковиной или с помощью щитов). Классическое укрытие — для тепла и снегозадержания — нужно только самым нежным растениям (хрестоматийный пример — розы и клематисы).
Поздняя осень — отличное время для того, чтобы насыпать (или добавить) мульчу там, где это необходимо. Этот полезнейший агротехнический прием показан и молодым ягодникам, и вообще всем растениям. Перед мульчированием обязательна прополка: многие сорняки продолжают вегетацию до устойчивого снежного покрова, да и весной стартуют раньше культурных растений.
Очень отзывчива на мульчирование земляника садовая. Особенно полезен этот прием для поздно посаженных молодых растений. Мульча, как теплое одеяло, укутает корневую систему, а в случае бесснежной или малоснежной зимы в прямом смысле спасет посадки.
И это лишь малая часть того, что нужно успеть сделать в нашем огороде!#огород
Комментарии 5