Способы посадки картофеля :
1. Посадка картофеля под лопату
Этот старый "дедовский" метод посадки картофеля известен абсолютно всем. Простой и бесхитростный – тем не менее, он прекрасно работает и остается базовым для подавляющего большинства дачников, не имеющих желания или времени практиковать новомодные способы посадки.
Через каждые 30 см на вспаханном поле лопатой делают лунки 5-10 см глубиной и раскладывают в них клубни картофеля (предварительно желательно прогреть их на солнце в течение двух недель для образования ростков). Далее в лунку добавляют компост, перегной или нитроаммофоску и засыпают грунтом. Междурядья оставляют около 70 см. После завершения посадки участок выравнивают граблями для предупреждения потерь влаги.
Главная тонкость этого метода заключается в правильном выборе времени посадки клубней. Почва у поверхности должна прогреться не менее чем до 7-8°С, а ниже грунт должен быть полностью оттаявшим на глубину не менее 30-40 см. Нельзя и опоздать – иначе уйдет полезная весенняя влага, и урожай будет меньше и позднее.
Плюсы:
• способ подходит абсолютно для всех участков любого размера и конфигурации, не требует сложной техники.
Минусы:
• клубни на небольшой глубине сильно зависят от погоды – в дождливое лето корешки картофеля могут подгнивать, а новые клубни напитывать слишком много влаги и плохо храниться;
• в теплой и влажной почве есть риск подхватить фузариоз, а в холодной и влажной – ризоктониоз.
2.посадка картофеля в мешкахЭтот способ выращивания картофеля любим дачниками за его мобильность: при необходимости мешки с рассадой можно просто переставить в более подходящее место. К тому же метод весьма экономичен – с единицы площади удается собрать почти вдвое больше урожая.
Мешки выбирают небольшие, из плотной, но дышащей ткани (вроде тех, что используют под муку или сахар). У них отворачивают края и наполняют плодородной слегка увлажненной почвой слоем около 20 см, затем помещают туда несколько пророщенных картофелин и засыпают таким же слоем грунта. Вот и все! Мешок помещают в солнечное место, лучше у стены или забора либо слегка прикапывают. В дальнейшем вам нужно лишь поливать растения по мере необходимости, а когда они подрастут – отворачивать края мешка и подсыпать почву.
Некоторые огородники модифицируют метод – мешки выбирают из плотного полиэтилена, наполняют почвой доверху, а клубни размещают в ромбовидные прорези по бокам мешка.
Плюсы:
• клубни не боятся вредителей и фитофторы, не гниют;
• картофель не надо окучивать и пропалывать.
Минусы:
• требуется много перегноя (компоста);
• нужен постоянный контроль влажности грунта
3. Посадка картофеля в гребниСуть данного способа заключается в том, что клубни высаживают в почву с большой шириной междурядий – 70-75 см, а расстояние между клубнями в ряду – 30 см. Ряды располагают с севера на юг, в каждую лунку предварительно вносят пол-лопаты перегноя и горсть золы, а высаженные клубни присыпают землей с двух сторон, формируя гребни.
По мере роста побегов картофель постепенно окучивают, параллельно избавляясь от сорняков. В итоге гребни поднимаются примерно на 30 см – каждый куст получает необходимое количество питательных веществ и солнечного света. Почва под гребнем хорошо пропускает воздух и насыщает им корневую систему. Клубням не страшны ни застой воды при сильных дождях (она скатывается в междурядья по склонам гребней), ни засуха (гребень защищает влагу от испарения).
Плюсы:
• метод позволяет получить богатый урожай отменного качества (не менее 2 кг с куста);
• сокращается объем полива.
Минусы:
• требуется тщательный выбор посадочного материала, много профилактических действий против вредителей и болезней;
• весной и осенью проводить обработку почвы нужно со строгим соблюдением всех сроков;
• слишком много обработок химикатами.
Перед посадкой семена лучше всего прорастить, чтобы клубни дали ростки и обрабатывать от болезней и вредителей таких как проволочник, колорадский жук и так далее. Такими средствами как Макс .#картофель #огород
Комментарии 29