Капельное орошение
В этом видео я расскажу основные моменты капельного капельного полива. Все «за» и «против»
Капельное орошение - это постоянная подача воды к корневой системе растения по трубкам и микроскопическим отверстиям в них, так что вода поступает в каждое место по каплям. В результате этого почва в объеме корневой системы не переувлажняется и не высыхает, во всем объеме не прекращается поступление атмосферного воздуха.
Всё это создает оптимальный режим жизнедеятельности растения при
минимальном расходе воды. Способ капельного орошения применяется в промышленных масштабах с начала 60-х годов. Положительные результаты, полученные за короткое время, способствовали быстрому распространению капельного орошения во многих
странах мира.
Широкое использование метод впервые получил в разработке Симхи Бласса в Израиле, где в условиях дефицита воды в 1950-х годах начались опыты по внедрению системы капельного орошения.
Основные принципы работы капельного полива Капельное орошение - это такая организация полива, когда вода (часто вместе с питательными элементами, при малообъёмном выращивании только таким образом) вносится малыми дозами непосредственно в прикорневую зону. При поливе малыми порциями и несколько раз в день растения усваивают влагу и питательные вещества наиболее эффективно. При этом сохраняется воздушная проницаемость почвы, что позволяет корням «дышать». Так как при капельном поливе внесение воды и удобрений происходит в прикорневую зону культурных растений, то для прочих растений (сорняков) создаются неблагоприятные условия и развитие
замедляется или же BOBCE •останавливается. Равномерность, которую обеспечивают системы капельного орошения (разброс
менее 10%), позволяет забыть возможном при обычном поливе
переувлажнении одних участков (растений) и недоувлажнении других.
Преимущества капельного полива- Значительное, в разы, повышение урожайности в теплицах и на грунтах (для томатов, огурца, капусты, картофеля, лука в 2 раза
- Существенное снижение трудозатрат на полив и обработку как на открытом грунте, так и в теплицах (с 30-40 до 2-4 чел.-час/га).
- Улучшается «качество» продукции, товарный вид
- Экономия воды и удобрений (в 2-3 раза)
Эффективное потребление растениями удобрений (до 80%), не происходит засоление почвы
- Возможность поливать в любое время, не рискуя вызвать солнечный ожог
Основным элементом системы капельного полива являются капельницы (устройства дозированной подачи воды, эмиттеры).
Капельницы ПО характеристикам могут быть компенсированными и не компенсированными. Первые имеют фиксированную
производительность в широком диапазоне давлений, а у последних, при
повышении давления повышается и расход. По конструкции различают капельницы внешние (по отношению к магистрали подачи воды)
встроенные, интегрированные.
Внешние компенсированные капельницы.
Используются при малообъёмной технологии выращивания (объём корневой системы ограничен и существенно меньше зеленой массы растения). Питательные элементы к растению поступают только с водой. Цена ошибки в таких системах очень высока из-за малой емкости субстрата и для обеспечения точности используют компенсированные внешние капельницы. Некомпенсированные внешние капельницы часто используются там, где длина магистрали не велика и падение
давления по длине не существенно влияет на расход капельницы.
Интегральные капельные линии (трубки с вмонтированными внутрь
капельницами). Благодаря простоте производства (малой стоимости)
И применения, а также возможности скрытного размещения в почве получили широкое распространение, преимущественно в открытом грунте. Компенсированные капельные линии применяют при значительных длинах линии или значительных уклонах (грядки, поливного участка). В таких условиях применение компенсированных капельниц более
чем оправдано. Некомпенсированные капельные линии с успехом справляются с задачами полива при незначительных уклонах и длинах капельные линии (для капельниц различных производителей это может быть от нескольких десятков до сотен метров при разбросе расхода менее 10%).
Трубопровод.
Другим обязательным элементом систем капельного полива является трубопровод, доставляющий воду к участкам орошения
разводящий воду внутри него. Также важна запорная арматура. Трубопровод должен быть рассчитан с учетом конкретных условий полива и размера участка. На больших площадях орошения осуществляю разбивку на более маленькие, а полив каждого из них осуществляют поочерёдно. Краны и клапана позволяют изолированно орошать один или несколько участков.
Фильтрация.
Немаловажным является и применение фильтрации в системы капельного орошения. Дело в том, что даже применение чистой воды (например водопроводной) не гарантирует отсутствие микрочастиц в ней. Тем более, если используется емкость предварительного хранения поливной воды и/или удобрений. Удобрения. Кроме перечисленных, на промышленных предприятиях применяются специализированные автоматические растворные узлы, которые самостоятельно готовят питательный раствор в соответствии с программой питания, разрабатываемой агрономами. Автоматизированные растворные узлы обязательны при использовании малообъёмной технологии.
#капельноеорошение #сад #огород
Комментарии 25
У ТЕБЯ НЕ ГОЛОВА ,А КОМПЬЮТЕР !
НАТО уже одобрено поставки дальнобойного оружия AGM-158 JASSM для бомбежки вглубь России. Помогите закончить быстрее эти конфликты, остановить поставки оружия, убивающего мирных граждан, вернуть наших мужчин домой живыми и здоровыми. Это можно сделать через присоединение к народному требованию о расследовании незаконного развала СССР.
Присоединиться можно по прямой ссылке https://forms.yandex.ru/u/6315e5ee8bd016e565e44356/?f=11
Или на сайте горбсуд.рф или gorbsud.ru.
Нужно только ФИО, дата рождения и место рождения(до 1991г- СССР, после 91г- Россия). Адрес и телефон можно указать адвоката: 450038, г. Уфа, ул. Первомайская, д. 100, тел: +79872431046
Помоги восстановить справедливость, свободу и независимость нашей страны, за которые воевали наши деды! Распространяйте эту информацию для создания общес...ЕщёСВО и др.вооруженные конфликты это результат развала СССР. Уже бомбят более 30 регионов России: Брянск, Белгород, Воронеж, Самара и т.д., Курск уже эвакуируют после бомбежки. Кто следующий?
НАТО уже одобрено поставки дальнобойного оружия AGM-158 JASSM для бомбежки вглубь России. Помогите закончить быстрее эти конфликты, остановить поставки оружия, убивающего мирных граждан, вернуть наших мужчин домой живыми и здоровыми. Это можно сделать через присоединение к народному требованию о расследовании незаконного развала СССР.
Присоединиться можно по прямой ссылке https://forms.yandex.ru/u/6315e5ee8bd016e565e44356/?f=11
Или на сайте горбсуд.рф или gorbsud.ru.
Нужно только ФИО, дата рождения и место рождения(до 1991г- СССР, после 91г- Россия). Адрес и телефон можно указать адвоката: 450038, г. Уфа, ул. Первомайская, д. 100, тел: +79872431046
Помоги восстановить справедливость, свободу и независимость нашей страны, за которые воевали наши деды! Распространяйте эту информацию для создания общественного запроса.