Родителям на заметку перед 1 сентября
Рюкзак — одна из самых затратных вещей для родителей, собирающих ребенка в школу, и это неудивительно, ведь от выбора зависит осанка школьника. Здесь важно всё: и то, сколько весит портфель, и его внутреннее пространство, и даже материал.
Что лучше: рюкзак или ранец?
Строго говоря, ранец и рюкзак — это разные вещи, хотя и выглядят похоже. Конструкция рюкзаков «мягкая», носить тяжелые школьные принадлежности в некоторых из них не стоит (например, в легком спортивном рюкзаке), так как это пагубно сказывается на осанке ребенка.
Ранцы обладают жестким каркасом — спинкой и дном, широкими лямками, отсеками для учебников и тетрадей, поэтому лучше все-таки выбрать ранец, особенно для первоклассника или первоклассницы. При этом современные рюкзаки могут быть оснащены ортопедическими вставками. Кроме того, производители и интернет-магазины часто называют все товары рюкзаками, поэтому универсальный совет: обращайте внимание на конструкцию и материал.
Сколько должен весить портфель?
Оптимальный вес заполненной сумки ребенка в начальной школе не должен превышать 1,5 килограмма, учеников средней школы — 2,5 килограмма, старшеклассников — 4 килограмма. Без вещей внутри рюкзак, портфель или ранец для младшеклассника должны весить не больше 700 граммов, и не больше килограмма для старшеклассника.
Чтобы убедиться в правильности выбора, можно воспользоваться одним простым правилом: заполненный рюкзак не должен быть тяжелее 10% от веса ребенка.
Как выбрать правильный материал?
Материал, из которого пошит рюкзак, должен быть износоустойчивым и водонепроницаемым (или с водоотталкивающей пропиткой). Лучше всего подойдут плотный нейлон, полиэстер и оксфорд (с плетением «рогожка»). Такие сумки хорошо удерживают большой вес и служат долгое время за счет своей прочности. От рюкзаков из кожи, денима (джинсы) и замши стоит отказаться — они быстро изнашиваются.
Светоотражающие элементы на рюкзаке сделают ребенка заметней на дороге. Это могут быть как нашивки, так и аксессуары.
Важный момент: задняя стенка рюкзака
Задняя стенка должна быть жесткой. Хороший вариант — стенка из полипропилена или ЭВА. Это легкие прочные полимеры, которые не дают рюкзаку деформироваться и равномерно распределяют его нагрузку.
Также подходящий вариант — ортопедический рюкзак, анатомическая стенка которого плотно прилегает к спине ребенка и поддерживает позвоночник за счет своей жесткой внутренней конструкции и мягкого наружного слоя.
Наплечные ремни и размер рюкзака: как не промахнуться?
Оптимальная длина лямок в области плеч — 60–70 сантиметров, ширина — не мен
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев