1. ВЫСЫПАЙТЕСЬ И ОТДЫХАЙТЕ
Уже давно доказано, что одной из серьезных причин набора веса является недосып и высокий уровень стресса. Совершенно избавиться от стрессов в новогодние праздники у вас вряд ли получится. Но, высыпаясь или хотя бы регулярно выкраивая пару часов на отдых для души, вы существенно снизите риск переедания.
2. ПИТАЙТЕСЬ УМЕРЕННО НА ПРОТЯЖЕНИИ ДНЯ
Чего точно не надо делать в праздники, так это пытаться компенсировать обильные вечерние застолья дневным голоданием. Лучшим решением будет умеренное питание без перееданий на протяжении всего дня. Главное – не доводить себя до голодного состояния к вечеру.
3. ЖУЙТЕ ЖЕВАТЕЛЬНУЮ РЕЗИНКУ, ПОКА ГОТОВИТЕ ИЛИ НАКРЫВАЕТЕ НА СТОЛ
Жвачка легко решает извечную проблему постоянных перекусов во время приготовлений. Вряд ли вам захочется отправить в рот ложечку оливье, аппетитную горбушку или кусочек сыра, когда он уже занят жвачкой. И не думайте, что это неважно, ученые подсчитали, что объем подобных перекусов в среднем составляет более 300 ккал. Жвачку легко можно заменить ломтиками свежих овощей, например, палочками моркови или сельдерея. Главное – чтобы они всегда были у вас под рукой.
4. ДВИГАЙТЕСЬ И ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО МЕСТО ЗА СТОЛОМ
Во время застолья займите место максимально удаленное от основных блюд и самое неудобное для того, кто обслуживает гостей за столом. Если вам это не удалось, используйте любую возможность подвигаться: вызовитесь принести чайник, помочь хозяйке убрать со стола и пр. Если вы оказались на фуршете, просто старайтесь держаться подальше от столов и стоек с едой. Прогуляйтесь, сконцентрируйтесь на общении.
5. БУДЬТЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМИ
Если перед вами накрыт шведский стол и от количества яств голова идет кругом, сразу наметьте несколько самых аппетитных блюд, которые вы хотите попробовать больше других. Не старайтесь съесть все за один раз, сосредоточьтесь на том, что выбрали, и постарайтесь получить максимум удовольствия. Ешьте не торопясь, тщательно пережевывая, и наслаждайтесь полнотой вкуса.
Если за один праздничный день вам необходимо нанести визит нескольким родственникам или друзьям, и вы знаете, что в каждом доме вас будет ждать накрытый стол, стоит заранее вспомнить фирменное блюдо каждой хозяйки. В Новый Год она точно его приготовит. Извечные картошка и оливье от вас никуда не денутся, а вот фирменный холодец грех упускать.
Нет комментариев