Особое внимание необходимо уделить процедуре закаливания. Не надо заставлять ребенка моржевать или обливаться ледяной водой, закаливающие процедуры должны приносить удовольствие ребенку. Соблюдайте правила постепенности и постоянства. Для начала гуляйте с ребенком на улице как можно чаще. Одевайте, не стесняя его движений (особенно в зимнее время), чтобы он смог свободно бегать. Частью здорового образа жизни являются и совместные прогулки с родителями перед сном. Ребенок будет лучше спать и получит заряд большей энергии.
Обратите внимание и на эмоциональное состояние вашего ребенка. Не выливайте собственный стресс и агрессию на него. Приятный психологический климат и теплые отношения в семье – это огромный вклад в здоровье вашего ребенка.
ребенок в ванне с пеной ребенок купается
Формируя здоровый образ жизни ребенка, родители должны привить ребенку основные знания, умения и навыки:

знание правил личной гигиены, гигиены помещений, одежды, обуви;

умение правильно строить режим дня и выполнять его;

умение взаимодействовать с окружающей средой: понимать, при каких условиях (дом, улица, дорога, парк, детская площадка безопасна для жизни и здоровья);

умение анализировать опасные ситуации, прогнозировать последствия и находить выход из них;

знание основных частей тела и внутренних органов, их расположение и роль в жизнедеятельности организма человека;

понимание значения ЗОЖ для личного здоровья, хорошего самочувствия, успехов в занятиях;

знание основных правил правильного питания;

знание правил сохранения здоровья от простудных заболеваний;

умение оказывать простейшую помощь при небольших порезах, ушибах;
знание правил профилактики заболеваний позвоночника, стопы, органов зрения, слуха и других;

понимание значения двигательной активности для развития здорового организма.

Еще очень важная проблема, связанная со здоровьем детей – это просмотр телевизора и пользование компьютером. Компьютер и телевизор, несомненно, полезны для раз-вития кругозора, памяти, внимания, мышления, координации ребенка, но при условии разумного подхода к выбору игр и передач, а также непрерывного времени пребывания ребенка перед экраном, которое не должно превышать 30 минут. Современные дети видят больший интерес в виртуальной игре, чем в реальной игре в футбол или теннис. Главная болезнь ХХI века – гиподинамия, т.е. малоподвижность.
Комментарии 1