)
Мария Ивановна Матукасова родилась в Самаре 14 (1) апреля 1908 года. Училась в железнодорожном техникуме. Работала учительницей. В послевоенные годы взяла на себя подвиг юродства. С начала 60-х годов жила при Вознесенской церкви р.п. Кинель-Черкассы Самарской области. Часто приезжала в Самару (Куйбышев). В 1996 г. окончательно переехала в Самару. 5 января 1998 г. по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в Оптиной пустыни приняла схиму с именем Мария. С этого времени поселилась в Оптиной пустыни. Умерла 14 января 2000 г. от инсульта в Вышневолоцком Казанском женском монастыре Тверской епархии на 92 году жизни. Здесь она и была похоронена.
***
14 января 2000 года в Вышневолоцком Казанском женском монастыре отошла ко Господу блаженная схимонахиня Мария (Матукасова). Ее знает не только вся Самара, но и вся Россия, и далеко за ее пределами.
К блаженной Марии Ивановне ехали и в Кинель-Черкассы, где она долго жила. И в Самару, куда переехала в 1996 году. В 1998 ее постригли в Великую Схиму. Последние годы жизни она провела в Оптиной Пустыне, и постригал её старец Илий. Жила и в Дивееево.
В Свято-Казанский монастырь она прибыла 3 января 2000. И 14 января упокоилась. Схимонахиня Мария знала о своей кончине, и заранее попрощалась с ближними и сёстрами обители.
Подвиг юродства она приняла на себя после Второй Мировой войны. Носила на себе огромные мешки, говорила, что "Грехи ваши ношу", одежду не меняла, пока та не истлевала. Если приходила в чей-то дом, то спала на полу, у порога, кроватей не признавала.
Мария Ивановна была прозорлива, часто открывала будущее, но не прямо, а скрывая слова истины под нагромождением шелухи словесной. Так казалось. Но на самом деле каждое её слово было важно.
Блаженная старица продолжает помогать своим духовным чадам и по сей день, слышит всех, кто с верой просит её молитвенного предстательства перед Господом.
Царствие Небесное приснопоминаемой схимонахине Марии! Моли Бога о нас!
***
Имя блаженной схимонахини Марии (Матукасовой, † 14 января 2000 г.), великой молитвенницы и праведницы, стало известно далеко за пределами Самарской епархии во многом благодаря публикациям в Православной газете «Благовест» еще при жизни старицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3