Идея о существовании подсознания возникла еще в древности. Позже о нем размышляли западные философы: Спиноза, Лейбниц, Шопенгауэр и Ницше. Впервые понятие о подсознании сформулировал австрийский психиатр и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд в XIX веке.
Фрейд делил разум на 3 уровня: предсознательное, сознательное и бессознательное (подсознание).
Предсознание. Состоит из всего, что потенциально может стать сознательным — мысли или воспоминания, которые мы еще не осознали, но можем, если сфокусируемся. Например, мы можем забыть, как проходило лето 10 лет назад, но если сосредоточится — воспоминание появится в сознании.
Сознание. Состоит из мыслей, воспоминаний, чувств, о которых мы знаем, то есть осознаем. Именно сознание отвечает за рациональное и логическое мышление, фокусировку внимания. К сознательному опыту относятся вещи, о которых мы думаем в данный момент — информация, которую воспринимаем, когда читаем текст или ведем беседу.
Подсознание. Фрейд считал, что подсознание — резервуар чувств, мыслей, побуждений и воспоминаний, которые находятся за пределами нашего сознательного понимания. Подсознание хранит и подавленные чувства, которые слишком болезненны или постыдны, чтобы осознанно с ними сталкиваться — например, скрытые воспоминания, привычки или желания.
Медитации и гипноз позволяют мягко и деликатно скорректировать негативные убеждения нашего подсознания, переработать в положительную сторону негативный опыт.
Что важно, при этом не обязательно возвращаться в тот негативный опыт и не нужно переживать весь спектр тех чувств, которые пришлось пережить тогда.
В каждом случае я подбираю инструменты индивидуально под вашу задачу и внимательно контролирую ваше состояние, чтобы обеспечить максимальную безопасность процесса для вас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев