Плутарх, предполагал, что раскол был спровоцирован Криксом, который ушел из-за своего «высокомерия и заносчивости». Ходили слухи, что Крикс хотел воспользоваться хаосом и пойти на сам Рим, в то время как Спартак был готов бежать, чтобы вернуться домой свободным человеком.
Возможно, к этому моменту армия стала слишком большой, чтобы действовать эффективно как одна сила. Какими бы ни были основания для раскола, это была возможность, которую римляне ждали. Через несколько месяцев армия Крикса, состоящая из 30 000 человек, была атакована возле горы Гарган, римскими легионами под командованием Луция Публиколы.
Это был первый раз, когда Крикс самостоятельно возглавлял войско в битве против римлян, и «хотя он был равным в храбрости Спартаку», ему не хватило полководческого таланта последнего. Армия рабов потерпела первое поражение, а сам Крикс был убит в бою.
Спартак оплакивал потерю, своего самого доверенного соратника и решил почтить его ироничной данью. Гладиаторские игры возникли как похоронные ритуалы, и поэтому, чтобы почтить память о своем друге. Спартак организовал свои собственные игры. На этот раз, в роли гладиаторов выступали, захваченные римские офицеры, а рабы составляли толпу, которая радовалась каждому удару.
Спартак и остальная часть его войска, были окончательно побеждены, армией Марка Лициния Красса в 71 г. до н.э. Спартак погиб, «сражаясь наиболее смело в первом ряду», и «6000 выживших рабов были взяты в плен и распяты на всем пути» от Рима до Капуи », чтобы служить мрачным напоминанием для любых будущих восстаний.
Нет комментариев