Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". К 7 и 8 - му веку до н.э., на Ближнем Востоке, колесницу на поле боя, постепенно заменила конница. Помимо легкой кавалерии, используемой для разведки и преследования разбитого врага. В армиях появились отряды хорошо вооруженных, бронированных всадников, которых использовали для прорыва вражеских формирований.
Происхождение катафракта
Слово «катафракт» происходит от греческого языка и означает «полностью бронированный» или «закрытый со всех сторон». Катафракты начали применяться армиями государства Селевкидов в течение 4-го века до нашей эры, после того как они начали военные кампании против своих восточных соседей.
Одно из самых ранних известных изображений катафракта, можно найти в Хорезме, регионе Центральной Азии, недалеко от Аральского моря. На нем изображен воин, одетый в доспехи и вооруженный копьем и луком, верхом на бронированном коне. Было подсчитано, что эти всадники использовались в этом регионе еще в 6 - м веке до н.э.
Помимо Селевкидов, другие страны Центральной Азии также включали катафрактов в свои армии. Экспансия Рима на Ближний Восток привела их к конфликту с парфянами, которые были преемниками Селевкидов. Благодаря римским историкам, у нас есть определенный объем знаний о катафрактах.
По иронии судьбы, возможно, одно из лучших описаний катафракта - роман, а не историческое произведение. В "Эфиопике" Гелиодора, катафракты описаны как «самые доблестные из всех персидских воинов», и что каждый из них выглядел как «человек из железа». Гелиодор также дает подробное описание доспехов катафракта: закрытый шлем закрывал голову воина до плеч, оставляя только два отверстия для глаз.
Аммиан Марцеллин, римский историк 4- го века, добавляет, что шлемы были оснащены «формами» человеческих лиц »; кольчуга из латуни или железной чешуи, защищала все тело воина; лошадь была также покрыта броней. Основным оружием катафрактов было длинное копье.
Натиск катафрактов
Как правило, катафракт использовался для прорыва вражеских линий. Из-за огромного веса их доспехов удар катафракта мог нанести большой урон врагу. Историк Тацит писал, что «когда они (сарматы) нападают на врага, верхом, вряд ли какая-либо линия может противостоять им».
Непреодолимая сила натиска катафрактов, также имела психологический эффект. В своем рассказе о поражении Красса в битве при Карре. Кассий Дион утверждал, что «многие погибли от страха во время атаки катафрактов». Репутация катафракта еще более укрепляется утверждением (у Гелиодора и Плутарха), что их удар копьем был такой силы, что мог пронзить двух человек сразу.
Опасная жизнь катафракта
Тем не менее, катафракт не был непобедим. Его величайшая сила, была также его самой большой слабостью. Вес доспехов был настолько велик, что воину нужна была помощь, чтобы взобраться на лошадь. Пока он оставался на коне, воин находился в безопасном положении.
Однако, если он спешивался во время боя, то становился легкой мишенью для врага. Хотя броня обеспечивала дополнительную защиту, она также снижала выносливость лошади. Кроме того, перегрев также был серьезной проблемой.
Эти слабости, были использованы римским императором Аврелианом, во время его битвы с Пальмирским царством( Пальмирена). Используя свою более легкую конницу, Аврелиан спровоцировал катафрактов из Пальмирены на атаку.
Императорская кавалерия, однако, получила приказ не вступать в бой с катафрактами и сделала вид, что отступает. Как только катафракты выбились из сил, из-за жары и веса доспехов, кавалерия Аврелиана напала и уничтожила их. Хотя доспехи катафракта были способны противостоять атакам мечей и стрел, они, были бесполезны против палиц.
Несмотря на слабые стороны катафрактов, они были очень грозной силой. Это лучше всего видно на том факте, что они были сначала приняты Селевкидами, а затем римлянами. Кроме того, сасаниды и византийцы, наследники Рима и Парфии, также использовали катафрактов в своих войсках.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев