Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". Гладиаторы были не просто рабами, которые дрались друг с другом. Они были финансовыми вложениями, религиозными инструментами и способом для богатых римских аристократов, завоевать благосклонность масс.
Гладиаторские бои были похоронными ритуалами
Гладиаторы не всегда использовались для спорта. Фактически, они были культурной роскошью, доступной только самым богатым римлянам. В обряде, заимствованном у этрусков, гладиаторские бои, были обязательной частью похорон богатых аристократов.
Римляне считали, что кровь, пролитая во время боя, очищала душу покойного и подготавливала его к загробной жизни. По мере развития римской цивилизации, гладиаторские бои стали зрелищем, доступным каждому, благодаря играм, финансируемым государством.
Некоторые дрались с завязанными глазами
В бесконечном поиске новых уловок, чтобы взбудоражить толпу, кто-то решил, что хорошая идея, это завязывать глаза гладиаторам. Называемые andabatae, эти гладиаторы носили шлемы без прорезей для глаз. Они также сражались без доспехов, носили только сандалии и набедренные повязки. Они не проходили обычные для гладиаторов тренировки, поскольку были преступниками, приговоренными к смертной казни на потеху публике.
Борьба с животными
Животные использовались на арене в специальных охотничьих мероприятиях с воинами, известными как венаторы и бестиарии. Первые были хорошо обученными охотниками, которые использовали копья и луки, чтобы убивать животных на расстоянии, к радости зрителей.
Бестиарии же в основном были преступниками, виновными в отвратительных преступлениях, без боевой подготовки; их выпускали на арену в качестве наказания. Животные, используемые на арене, включали львов, крокодилов и слонов. Эти матчи обычно были открытием гладиаторских игр. В некоторых случаях животные противостояли друг другу.
Там были женщины-гладиаторы
Довольно часто можно было увидеть женщин, сражающихся на арене. Эти женщины были известны как гладиатрисы, и к первому столетию их регулярно видели на играх, хотя и не воспринимали так серьезно, как их коллег, мужчин.
Иногда с их участием устраивали пародийные бои, например, Император Домициан устраивал драки между гладиатрисами и карликами. Тем не менее между женщинами проходили и достойные матчи, и многие из них участвовали в охоте на животных. В 200 году император Септимий Север запретил женщинам участвовать в играх.
Были морские сражения в Колизее
Гладиаторы не всегда дрались на песке. Иногда Колизей затапливали для имитации морских сражений. Практику начал Юлий Цезарь, у которого было озеро, построенное специально для битв на воде. В одном из крупнейших гладиаторских сражений на озере Юлия Цезаря участвовало 3000 человек, сражавшихся на 12 римских галерах.
Не каждый гладиаторский матч заканчивался смертью
Хотя гладиаторские бои легко представить себе как море крови и отрубленных конечностей, это не всегда было так. Гладиаторы были дорогими инвестициями, которые владельцы не хотели терять.
Их размещали, тренировали и кормили, поэтому один погибший на арене гладиатор был финансовым ударом. В результате убийства на арене были не такими распространенными, как нам показывают в фильмах. В действительности было много лазеек, которые позволяли бойцам сохранить жизнь.
Если бой был слишком скучным и заходил в тупик, обычно просто переходили к следующему бою. И наоборот если драка была особенно фантастической, обоим гладиаторам разрешалось уйти с отличием за то, что они устроили такое хорошее шоу.
Гладиаторы использовали широкий набор оружия
Гладиаторы не всегда использовали мечи. Фактически, широкий спектр оружия, используемого в гладиаторских играх, был в некотором смысле уловкой, разработанной, чтобы добавить привлекательности боям. Этот шведский стол оружия, включал в себя многочисленные виды мечей, копий и щитов.
Преимущества и недостатки этого оружия были частью боевого стиля каждого гладиатора и помогали бойцам создавать личные бренды. Часто оружие назначалось на основе народности гладиатора - самниты использовали копья, фракийцы изогнутые короткие мечи.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев