Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". Голод был одним из страшных лишений в годы Великой Отечественной Войны. Голодали на передовой советские войны, умирали от истощения жители оккупированных и осажденных городов. Трава и древесная кора, становились порой последним спасением для обитателей разоренных войной деревень.
Понятно, что Москва являлась центром и местом встречи иностранного руководства и гостей СССР. Для того чтобы показать западным союзникам стабильность государства, даже в это не простое время для них устраивались организованные роскошные дипломатические приемы.
Помимо обильного угощения, на встречах предлагались различных сортов вина, коньяки и водка. Особенно высокопоставленным гостям всегда нравилась, настенная на горьком перце перцовка.
Уинстон Черчилль в свою очередь высоко оценил грузинский коньяк, все напитки подавали под богатую европейскую, русскую и грузинскую кухню. Рыба, мясо, дичь и различные закуски способны были удивить даже самого капризного гурмана.
Например, известное меню составленное в конце сентября 1941 года для приема представителей Великобритании и США. На столах были молочные поросята, икра черная и красная, фаршированный судак, расстегайчики и напитки разной крепости. Конечно для того чтобы угодить иностранным гостям, тратились огромные деньги на покупку тех или иных продуктов.
Чем же питался Сталин и его окружение в обычные будни?
Для Сталина на ближайшей даче устраивались ночные обеды, если верить историческим источникам сам генсек и его соратники питались довольно скромно. Пара блюд на столе, минимум алкоголя при этом каждый присутствующий наливал и накладывал себе сам, никто им не прислуживал.
Как правило, на таких обедах, решались для страны судьбоносные вопросы. Готовили пищу в основной профессиональные повара мужчины, проходившие службу в армии. Дело в том, что в окружении Верховного главнокомандующего не должны были находиться гражданские.
Курьер доходил до того что старшая кухарка семьи Сталиных ходила в звании старшего сержанта гос. безопасности. Кухня вопреки национальности Сталина была чаще русской. Профессор заведующий кафедрой истории МГУ Девятов в своём интервью для журнала Московский Кремль отметил что больше всего Иосиф Виссарионович любил пельмени, щи и отварное мясо.
В отличии от многих мужчин кавказцев Сталина не особо тянуло к кухне и готовке. Однако он даже очень любил готовить шашлык. Для шашлыка выбирался ягненок 2-х недельного возраста. Мясо вымачивалось с начало в белом вине, потом в кефире, посыпалось специями, а после жарилось в камине на даче, при этом Сталин лично жарил мясо.
А если давал возможность делать - это вместо себя, то постоянно вмешивался в процесс и наставлял товарищей. Что и говорить, когда население испытывало продовольственные трудности, руководство СССР конечно же не голодало. Такова жизнь находясь у власти люди имеют свои привилегии и свои особые обязанности.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев