Колонии Российской империи: какие из них самые экзотические
Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". Вы удивитесь когда узнаете, что у России были колонии в Африке, Гавайских островах, Америке и даже Германии. В Сомали была основана Новая Москва, в Калифорнии земля была отобрана у испанцев, а вождь Гавайи добровольно перешёл под русское подданство. Но почему колонии не сохранились до сегодняшнего дня?
Гавайи
В 1815 году Главный правитель русской Аляски и Камчатки А.А. Баранов добился соглашения с вождём гавайского острова Кауаи, по которому он вместе с населением поступал под покровительство России.
Обустраивать новую русскую колонию было поручено Георгу Антону Шефферу, немцу по происхождению. Благодаря дипломатическим талантам ему удалось уладить разногласия с вождями соседних островов, и фактически, также присоединить их к России.
Сразу же началось строительство опорных пунктов. Были возведены три крепости названные в честь Александра I, его жены императрицы Елизаветы и Барклая-де-Толли (руины крепостей сохранились до сегодняшних дней) Местные вожди были крещены и получили русские имена и фамилии, река Ханапепе получила русское название Дон.
Однако, новые территории привели к соперничеству с Англией и Францией. Император Александр I отказался принимать острова рассуждая, что они не принесут России никакой выгоды а, напротив, вызовут лишь неудобства. Крепости в Гавайях оказались брошены на произвол судьбы.
В отличии от русского императора, американцы оценили важность островов и принялись активно выживать оттуда оставшихся русских. В селении Ваимеа американские моряки предприняли попытку спустить российский флаг, но знамя защитили гавайские воины.
17 июня 1817 года после вооружённого столкновения, в котором трое русских и несколько гавайцев были убиты, русские колонисты были вынуждены покинуть Гавайи и вернуться на Аляску.
Русская Калифорния
Российские колонии на Аляске - территории с суровым климатом и удаленные от цивилизации - страдали от нехватки продовольствия. Для решения ситуации правитель русской Америки А.А. Баранов отправлял в 1808-1812 годах экспедиции для поиска плодородных земель. К 1812 году такая земля была обнаружена в Калифорнии.
Официально Калифорнией владели испанцы, на деле земли принадлежали индейцам. У них-то и были куплены земли за три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус.
25 русских первопроходцев и 80 алеутов 30 августа 1812 года основали здесь крепость Росс. В 80 километрах к югу располагался испанский Сан-франциско, на границе находилась Мексика, индейцы отнеслись к русским более-менее мирно.
В крепости выращивался виноград, персики, яблоки, росла пшеница, активно развивалось скотоводство. Местные индейцы были крещены, реки и озера получили русские названия, город развивался и привлекал новых жителей.
Однако, поселение для русского правительства оказалось убыточным, возложенных надежд экспедиция не оправдала. В 1841 году крепость Росс и прилегающие территории были проданы богатому мексиканцу Джонну Саттеру.
Сомали
10 декабря 1889 года из Одессы в Эфиопию (Абиссинию) отправилась духовная миссия. Целью было крестить эфиопское население и заключить союзный договор с их лидером. Миссию сопровождали 150 казаков под руководством Николая Ашинова.
Экспедиция высадилась на французском берегу Сомали. Французское руководство находящееся в Африке без препятствий пропустило русских. С Францией у России были дружеские отношения и цели миссии не вызывали подозрений.
Однако, к удивлению французов, Ашинов нашёл в окрестностях заброшенный египетский форт Сагалло и стал там обустраиваться. Форт был переименован в Новую Москву или станицу Московскую, а земля на пятьдесят вёрст по берегу и сто вёрст вглубь « объявлена российской территорией.
На требование покинуть крепость казаки ответили отказом. Выдворить незваных гостей французы боялись, все-таки союзники. Началась горячая переписка между Парижем и Москвой. Александр III пришел в ярость от выходки Ашинова и позволил Франции силой выдворить авантюриста из своей земли.
Получив разрешение на применение силы французы отправили в Сомали эскадру их трех кораблей. Прибыв на место они еще раз предложили Ашинову мирно покинуть крепость. Снова получив отказ русское поселение обстреляли из корабельной артиллерии. Ашинов поднял белый флаг и вместе с выжившими казаками был отправлен в Россию.
Йевер
Маленький немецкий городок расположен на берегу Северного моря. Когда-то он по наследству перешел русской императрице Екатерине II. Дело в том, что с XVII века город был во владении Ангальт-Цербстских князей.
К этому же роду принадлежала и София Августа Фридерика, более известная как императрица российская Екатерина II. Поэтому, когда в 1793 году умер последний князь Ангальт-Цербстский, Йевер унаследовала его единственная сестра, царица Екатерина. Город стал частью Российской империи.
Город оставался под российской короной до 1807 года, когда его оккупировал Наполеон. В 1813 году французские войска из города были изгнаны, и он вновь стал российским. Но ненадолго: в 1818 году Александр I уступил его своим родственникам — герцогам соседнего Ольденбурга. Такие вот родственные связи.
История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев