На первом месте моя любимая пряность для чая, я добавляю ее и в кофе тоже, она придает какой-то радостный, праздничный вкус моим напиткам.
Это его величество Кардамон!
Не буду говорить о широком спектре его применения, сегодня речь только о чае.
Для нас ценны две из его многочисленных приятностей – способность повышать чувствительность к инсулину и способность успокаивать не усыпляя.
После чая с кардамоном нет сонливости, но если его выпить перед сном, то сон будет крепким и засыпание быстрым.
Конечно, вечером лучше не пить черный чай, а вот зеленый будет кстати.
Далее корица. Нет, не так, Корица!
Для диабетиков эта пряность тоже пишется с большой буквы, поскольку способна при регулярном применении на треть снизить уровень глюкозы в крови натощак.
Плюс к этому благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Нельзя упускать такого помощника в нашей игре.
Кстати, нам нужна не совсем корица, а Кассия. О ней пишут много не очень приятных вещей, но именно в ней максимально содержится то, что нужно нам. И все исследования по поводу влияния корицы на диабетиков, проводились именно на кассии.
Третья незаменимая пряность, которая также присутствует в моей чашке чая – Гвоздика.
Да, как ни странно, она вполне уместна в сочетании с зеленым чаем.
Обладает мощным противовоспалительным действием. Оказывает действие, подобное инсулину, помогая клеткам получать глюкозу из кровотока.
Настоятельно рекомендуется к применению.
Я люблю чай с гвоздикой. Если вас такое сочетание не устраивает – можно просто пару раз в день разжевывать бутончик гвоздики. Ваше тело скажет вам спасибо. Дополнительным бонусом будет укрепление десен.
Четвертая пряность, без которой я не представляю свой чай – Имбирь.
Покупаю корень, промываю, нарезаю пластиками и сушу. Сушится он быстро, никакой сушилки не нужно. Достаточно просто разложить его в один слой.
Достаточно быстро, уже через пару недель применения, способен снизить уровень глюкозы крови. Я сегодня не говорю обо всех полезных свойствах этих пряностей, только о том, как они могут помочь справиться с уровнем сахара.
С имбирем нужно быть очень осторожным. Он способен достаточно сильно снижать уровень сахара. И при приеме одновременно с сахароснижающими препаратами может вызвать гипогликемию. Так что контроль сахара при употреблении имбиря должен быть непременно!
Нельзя пить чай с имбирем при наличии гипертонии. И при воспалительных процессах в ЖКТ.
В общем, включать ли имбирь в свою банду пряностей, лучше спросить у врача.
Наш основной принцип – не навреди! И помощников мы выбираем именно исходя из этого принципа.
Вот, в общем-то, и все мои ежедневные чайные помощники.
Есть еще парочка спецагентов, но для меня они не на каждый день.
Куркума – родственник имбиря, действительно спецагент, восстанавливает печень, почки, повышает чувствительность к инсулину. Почему я не пользуюсь ей ежедневно – все очень просто, мне не нравится ее вкус в чае. Я использую ее в других блюдах, а сегодня мы говорим именно о чае.
Бадьян – тоже очень своеобразный спецагент. Насколько полезный, настолько и требующий аккуратности в применении. Я редко добавляю его в чай, люблю в глинтвейне. Рецепт глинтвейна для диабетиков непременно будет на моем канале.
Вечером его пить однозначно не рекомендуется, он возбуждает нервную систему. Так что только в первой половине дня.
И непременно после разрешения врача. Самому себе назначать чай с бадьяном не нужно.
Да, он содержит множество полезных минералов, антиоксидантов. Способствует улучшению мозгового кровообращения. Незаменим при похудении.
Но у него, как и у имбиря, достаточно много противопоказаний. его ни в коем случае нельзя беременным, детям до пяти лет. Нельзя при наличии заболеваний нервной системы. В общем, бадьян требует осторожности.
Я пью чай с любимыми пряностями чаще всего вечером, когда некуда торопиться, и можно спокойно насладиться любимым напитком.
Завариваю в термосе с широким горлышком. Очень удобно, пряностям нужно больше времени, чем просто чаю. Да и мыть термос проще, чем френч пресс или чайник заварочный.
Самое главное – не заставляйте себя пить такой напиток, если он вам не нравится.
В нашей игре нужно всегда быть на позитиве.
Поэтому если вам вариант чая с пряностями не по душе, значит вы выберете для себя другой способ применения пряностей.
И обязательно дам рецепт еще одного любимого чая – арабского чая карак. Он с пряностями, и с молоком, очень вкусный!
Подписывайтесь на канал, и вы непременно сможете набрать свою банду помощников в игре против диабета.
А я вам помогу, рассказывая о том, как в повседневных делах и привычках находить возможность улучшать свое здоровье.
Комментарии 2