Морковь – двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена.
Состав моркови:
✅каротин – вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А;
✅витамины В, Е, РР, К, С:
✅минералы – калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
👉В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах, способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
⭐Семена используются для получения лекарственных средств, например,
✅даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина;
✅применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
🌞Медицинская сестра Отделения дневного пребывания провела беседу о пользе моркови.Беседа закончилась чаепитием с морковным пирогом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев