95 ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫТЫ ЗАПАДНЫЕ БЕРЕГА СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛИ
95 лет назад произошло важное событие в истории освоения Северного морского пути. 25 августа 1930 года советская экспедиция на ледокольном пароходе "Георгий Седов", исследовавшая Карское море, открыла западные берега Северной Земли.
Архипелаг Северная Земля исследовался и ранее. Но впервые полноценно исследовать группу островов сумела экспедиция на "Георгии Седове". Советскими исследователями руководили математик и географ Отто Юльевич Шмидт (1891–1956) и Владимир Юльевич Визе (1886–1954), полярный исследователь и океанолог.
За время своего путешествия полярники исследовали неизученные районы Северного Ледовитого океана: северную часть Карского моря, открыли острова Визе, Исаченко ( назван в честь микробиолога экспедиции Бориса Исаченко), Воронина (назван в честь капитана корабля Владимира Воронина), Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли).
Ледокол преодолел грандиозный путь в 10 тысяч километров. 14 сентября экспедиция благополучно вернулась в Архангельск, выполнив обширную программу научных исследований, данные которых в будущем помогли освоить Северный морской путь.
В первой половине XX века Северный ледовитый океан был малоизученной, практически неизведанной областью. Любое плаванье на достаточно большое расстояние, подобное плаванью "Георгия Седова", было путешествием в неизвестность, которое нередко заканчивалось фатально. "Георгий Седов" был приспособлен для плаванья в арктических водах, но даже он не мог избежать всех опасностей (о многих из которых просто не знали).
Советские полярники совершили беспримерный подвиг, в чём-то не менее значимый, чем полёт в космос, с помощью несовершенной техники и энтузиазма проложив дорогу среди враждебных и смертельно опасных вод. Благодаря им сегодня идут по Севморпути караваны грузовых судов, ведомые мощными атомными ледоколами, а Севморпуть стал одной из основ экономики нашей страны.
#500_лет_севморпути#культуракубани#библиотекикубани#новомышастовскаябиблиотека
Нет комментариев