ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГОЛЮБОВ
Ежегодно, 9 августа во многих странах мира отмечают Всемирный день книголюбов
На Руси первые книги начали создавать в X веке, и были они рукописными, поэтому стоили очень дорого. Печатные издания появились в Германии в XV веке. Иоганн Гутенберг начал использовать типографский станок с металлическими подвижными литерами для печати. Так литература стала доступнее, но все равно покупать ее могли далеко не все по двум причинам: цена и ограниченный тираж.
В 1800-х годах изобрели паровые печатные машины, которые позволяли печатать более 1000 листов в час. В конце XIX века появились монотипные и линотипные прессы, стало возможным ставить на них до 6000 знаков. В Европе уже к середине XX века печать книг превысила 200 тысяч экземпляров.
В современном мире при печати книг используются разные технологии. Среди них офсетная печать, литография и цифровая печать. Также сегодня популярны такие виды, как электронная книга (содержит информацию обычной книги, но представленную в цифровом формате) и аудиокнига (запись текста произведения, которая озвучена человеком или нейросетью).
Во Всемирный день книголюбов в специализированных магазинах и издательствах проводятся выставки, ярмарки, презентации книг и распродажи. В библиотеках организуют тематические праздники, поэтические вечера и познавательные программы для детей. Книжные клубы устраивают обсуждения разных произведений или просмотры экранизаций книг.
День книголюбов отмечают не только писатели, литераторы, издатели и работники книжных магазинов, типографий и библиотек. Поздравляют и обычных читателей — тех, для кого книга создается.
В этот день и ежедневно мы рады видеть наших любимых читателей! Ждём вас снова и снова!
#всемирный_день_книголюбов#культуракубани#библиотекикубани#новомышастовскаябиблиотека
Нет комментариев