Обработка копыт у сельскохозяйственных животных включает расчистку и обрезку отросшего копытного рога, чтобы предотвратить заболевания конечностей, травмы и деформации копыт. Периодичность процедуры зависит от вида животного и условий содержания. Ниже приведены примеры для разных видов: крупного рогатого скота (КРС), лошади, овцы и козы.
КРС
При стойлово-привязном содержании обрезку и расчистку копыт проводят через каждые 3–4 месяца.
При беспривязно-боксовом содержании коров со щелевым полом в межбоксовых проходах обрезку обычно делают 2 раза в год — весной и осенью
Больным и хромающим животным обработку копыт следует проводить чаще — 3–4 раза в год.
После обрезки копыта необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование.
Лошадь
Расчистка (обрезка) необходима всем особям старше 2–3 месяцев. Выполняется раз в полтора месяца (в пастбищный сезон — раз в 3–4 месяца).
Некоторые этапы расчистки:
Копыто увлажняют, грязь и мусор удаляют щёткой и крючком.
Очистка ведётся в следующем порядке: роговая стенка, подошва, стрелка (при очистке стрелки движение идёт по направлению от пятки).
Наросшая роговая ткань снимается щипцами, после чего неровности стачиваются рашпилем.
Копыто выравнивается, шлифуется по направлению от пятки к носку.
Процедуру следует доверить специалисту — неправильная обрезка может привести к неправильному распределению нагрузки на конечность.
Овца
Обрезают и расчищают копытца 2 раза в год. Лучше это делать одновременно со стрижкой.
Фиксируют овец в лежачем положении, затем специальными кусачками или садовыми ножницами срезают отросшую роговую стенку, удаляют мёртвый рог подошвы (толщина рога подошвы — 2,5–3,5 мм).
После обрезки необходимо проверить симметрию: животное должно стоять ровно, без косолапости.
Коза
Копытца коз рекомендуется подрезать не менее 2 раз в год — осенью и весной обязательно, в другое время — по необходимости. Предварительно ороговевший слой размягчают, дав животному погулять по снегу или по свежей траве после дождя.
До выхода на пастбище весной копытца обязательно обрабатывают, поскольку в зимний период они растут интенсивнее, чем в другие времена года. Летом наросший слой частично удаляется во время выпаса и прогулок.
Самкам за 2–3 недели до окота обрезку не проводят, поскольку стрессовая ситуация может негативно сказаться на вынашивании и состоянии потомства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев