Саванна – совершенно удивительная порода кошек, похожая на, небольших размеров, гепардов. Это, пожалуй, самая дорогая порода в мире, и причина этому прозаична – уникальные внешние данные и крайне малая численность
История
Это порода, похожая на дикого африканского леопарда, относительно молодая – выводить ее стали только в 80-х годах XX столетия. Тогда уже существовала похожая порода – бенгальская кошка.
Селекционеры решили вывести такую породу, которая бы напоминала именно саванное животное, но уже одомашненное. Ученые скрестили сервала с обычной домашней сиамской кошкой – она и произвела на свет в апреле 1986 года очаровательного котенка, девочку пятнистого окраса – которую назвали Саванной .Это имя и послужило названием будущей породы.
Через три года Саванну скрестили с ангорским котом – в результате чего на свет появилось несколько котят. После этого было решено заявить миру о новой породе ,в итоге одного котенка приобрел селекционер Патрик Келли и продолжил усовершенствование породы. И в 1996 году, на одной из выставок саванне был присужден первый стандарт породы – после чего представители этих кошек завоевали популярность во многих странах.
• Телосложение. Мощное и атлетическое, с широкой грудью и сильными плечами. В высоту достигает 60 см, в длину 135 см, а вес до 7 кг (у самки) или до 15 кг (у самца).
• Голова. Треугольной формы, небольшая и изящная. Уши большие и вытянутые, глаза миндалевидные и чуть изогнутые, их цвет от окраса животного не зависит.
• Хвост. Для такой породы достаточно короткий, до пола не достает. У основания немного широкий, но сужается к кончику. Окрас всегда ярче остальной шерсти.
• Конечности. Стройные и очень длинные, задние конечности длиннее передних. Лапы овальной формы, но не крупные, подушечки пальцев миниатюрные.
• Шерсть. Короткая и грубоватая, но густая и всегда с пятнистым окрасом. «Шубка» саванны может быть бурого, золотистого, шоколадного и серебристого окраса.
Представители это породы взрослеют поздно, до трех лет они еще считаются котятами. Продолжительность жизни саванн, как для кошек, достаточно долгая – до 20 лет.
Характер
Поскольку эта порода свободолюбива и необычайно прыгуча, то для содержания в квартирах она не подходит, эти кошки больше для частных домов и дачных участков.
Саванны быстро привыкают к людям, они игривы и любознательны, обладают весьма легким и миролюбивым характером. Очень привязываются к своему хозяину, поэтому их нельзя оставлять другим людям (например, на время отпуска) – саванна будет тосковать и даже может сбежать.
Саванны любят детей и с удовольствием с ними играют, а вот с другими животными дела обстоят сложнее. Если она с малых лет воспитывается со щенком, то они подружатся, но если принести в дом собаку, когда саванна уже достаточно взрослая – могут возникнуть проблемы.
Представители этой породы очень умны, они отлично поддаются дрессировке, понимая такие команды как «сидеть», «лежать» и т.д.
В доме саванна чувствует себя лидером, и хотя любит всех членов семьи, но «особое отношение» у нее будет только к одному человеку. Тем не менее, в целом это очень ласковая и добродушная порода, которая очень любит людей.
Здоровье, кормление и уход
Как и за любой другой кошкой, ухаживать за саванной придется, но это совсем не трудно.
Шерстку необходимо расчесывать хотя бы раз в неделю, а в период линьки это нужно будет делать чаще. А вот когти, ушки и глазки – обработки не требуют.
Отличительная особенность саванн – они обожаю воду, и не просто с удовольствием купаются, но и не упустят возможности поплавать в ближайшем водоеме .
Единственный нюанс – эта порода очень не любит холод и плохо его переносит.Также не рекомендуется при саванне разводить домашние растения, ибо она их станет жевать.
Поскольку эти кошки очень активные, то в их рационе должно быть много витаминов и белка – чтобы восполнять потраченную энергию. В меню саванн должны присутствовать сухие и влажные корма (не ниже чем супер-премиум класса) и обязательно «домашняя пища»: нежирное сырое мясо (свинину не давать!), овощи, каши, зелень, ливер, желудочки и сердечки, куриный фарш.
А вот что следует исключить из рациона, так это: молоко и любые кисломолочные продукты, иначе может случиться расстройство ЖКТ. Также нужно аккуратно давать рыбу, только раз в неделю, и только морскую отварную.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев