Раны у домашних животных — довольно частое явление, с которым приходится сталкиваться, пожалуй, каждому хозяину кота. Подобные повреждения возникают в результате неаккуратного поведения питомца в быту, драк со своими сородичами или представителями семейства собачьих. От происхождения раны ( её размера, характера повреждения кожных покровов, глубины, а также возможности инфицирования) будет зависеть выбор тактики лечения раневых поверхностей, что позволит облегчить страдания животного, предупредит развитие гнойных образований и ускорит заживление поврежденных тканей.
Обработка поверхностных ран у кошки.
Наиболее часто в повседневной жизни кошки по тем или иным причинам получают неглубокие ранения кожи, с обработкой которых их владельцы вполне могут справиться самостоятельно в домашних условиях. В таких случаях,в первую очередь, животное, которое получило травму, следует успокоить, взяв на руки и дав почувствовать себя в полной безопасности. Только после этого возможна дальнейшая обработка раны у кота.
Обработка поверхностных повреждений кожи у кошек должна начинаться с качественной промывки раневой поверхности дезинфицирующими или бактерицидными средствами. Это необходимо для предотвращения развития в ране воспалительного процесса с последующим ее нагноением. Для надежной дезинфекции лучше воспользоваться раствором перекиси водорода или раствором хлоргексидина, которые обычно присутствуют в любой домашней аптечке, затем наложить заживляющую мазь (левомеколь, линимент синтомицина)
Важно помнить, что перед обработкой ран у питомцев необходимо удалить с кожных поверхностей в области повреждения всю шерсть, а после нанесения дезинфицирующих средств аккуратно наложить марлевую повязку или забинтовать рану, если это возможно.
Лечение глубоких ран.
Лечением глубоких и открытых ран у кошек должен заниматься ветеринар. Вначале поврежденную поверхность следует обработать антисептиком, чтобы избежать инфицирования мягких тканей. Далее следует наложить швы, что возможно только в условиях хирургического кабинета.После хирургического зашивания краев раны специалист в обязательном порядке назначает животному амбулаторное лечение с применением наружных средств для заживления поврежденной кожи и если потребуется антибиотикотерапия и обезболивающие препараты.
Лечение гнойных ран.
Весь процесс лечения инфицированной (гнойной ) раны у животного лучше поручить ветеринарному специалисту, который, перед тем как лечить гнойную рану у кота, оценит масштабы распространения воспаления и сделает выбор относительно способа лечения.
Как правило, при нагноении ран у кошек специалист назначает животному инъекционные антибиотики общего действия. Дополнительно раневую поверхность нужно обрабатывать раствором антисептика по несколько раз в день с последующим нанесением на поверхность раны мазей, вытягивающих гной и способствующих заживлению поврежденных поверхностей кожи.
В отдельных случаях, когда инфекцию не удается остановить консервативными методами, владельцу животного предлагается иссечение инфицированных тканей хирургическим путем или ампутация поврежденной патологическим процессом конечности питомца.
Особенности ухода и характер кормления кошек с ранами.
- обеспечить покой до полного заживления всех повреждений;
-не рекомендуется выпускать на улицу;
- максимально оградить его от контакта с другими животными;
-сбалансированное питание;
-из рациона кошки следует убрать продукты с раздражающим действием: копчености, колбасные изделия, сладости;
-необходимо увеличить количество овощей, в которых содержатся необходимые для стимуляции иммунной системы витамины и микроэлементы;
-дополнительно можно давать больному коту синтетические витаминные комплексы, назначенные ветеринаром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев