Иными словами, это указание на конкретные элементы здания, которые и придают объекту культурно-историческую ценность и которые необходимо сохранить его при эксплуатации и обслуживании. Например, это могут быть объемно-планировочная структура здания и архитектурные детали фасадов, элементы интерьеров , конфигурация кровли, сохранившийся кованый козырек и т.д.
❇ Понятие «предмет охраны» является ключевым при определении границ допустимого вмешательства при ремонте и приспособлении памятника к современному использованию. В обоих случаях работы на объекте культурного наследия допускаются без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.
Разработка проекта предмета охраны объекта культурного наследия ведется специализированными компаниями на основании архивных данных, археологических и натурных изысканий, архитектурных и градостроительных исследований.
❇ Цель утверждения предмета охраны исторического памятника — сохранить его подлинный облик при любых вмешательствах, в том числе работах по сохранению культурного наследия, сохранить неизменными архитектурные, инженерные и авторские решения на объекте, а также особенности ландшафтной системы, в которой находится памятник. При этом учитывается не только изначальный облик объекта, но и актуальное его состояние после всех реставраций и иных работ.
❇ Предмет охраны устанавливается по итогам историко-культурной экспертизы, которая проводится до начала работ по сохранению объекта культурного наследия, землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, осуществление которых может оказывать прямое или косвенное воздействие на объект культурного наследия, включенный в реестр, выявленный объект культурного наследия либо объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, и (или) до утверждения градостроительных регламентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев